Новости

ПТИЦЕЙ 2015 ГОДА В РОССИИ СТАЛА ГОРИХВОСТКА

Список новостей
             Союз охраны птиц России в девятнадцатый раз выбрал птицу года. Титул птицы года – 2015 получила горихвостка.
             Цель кампании «Птица года» - привлечение внимание населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказалась в «свой» год в центре общего внимания. Идёт сбор данных о её численности и распространении, люди помогают решать её проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы, и конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.
            Горихвостка чуть меньше воробья. Для обоих полов характерны рыжие надхвостье и хвост. У самцов в брачном наряде верх головы и спины пепельно-серые, бока головы и горло чёрные, грудь рыжая, брюшко и лоб белые (другое название «лысушка»), в зимнем наряде всё контурное оперение с охристыми каёмками. Самка и молодые окрашены в тусклые серовато-бурые тона, с более светлой нижней частью тела. Сидящие птицы постоянно подёргивают и мелко трясут хвостом.
          Поют всё светлое время суток. Песня средней громкости, недлинная и неторопливая, состоит из нескольких трелей. Она начинается с высокого «хии» или «ии», затем следует несколько низких одинаковых звуков, получается начало песни наподобие «хин-чер-чер…». В северной       тайге и лесотундре наиболее активно поют ночами. Сигнал беспокойства – чистое свистовое «фюить», а также «фюить-тиктик», или целые серии «тиктиктик…», гораздо громче, чем как бы потрескивающее «тикающие» звуки. «Потрескивание» всегда сопровождается потряхиванием хвостом.
На Кольском полуострове обычна везде, где только есть лес. Как правила заселяют старые дупла дятлов либо другие полости в древесных стволах или толстых ветвях на самой разной высоте и даже иногда – в пеньках у самой земли. Известны случаи гнездования в кустах хвороста и даже на земле.
           Типичные насекомоядные птицы, высматривают беспозвоночных подбирают их с земли либо с веток, нередко ловят в воздухе. Это пауки, веснянки, муравьи, бабочки и их гусеницы. Осенью охотно едят ягоды. Районы зимовки находятся в тропической Африке.
          В рамках природоохранной акции «Тише птицы на гнездах» были развешены искусственные гнездовья на территории Мончегорска. С 2011 года горихвостка регулярно гнездится в черте города. Это связано с сохранившимися участками естественных местообитаний, наличием синичников и кормовых ресурсов, что создает благоприятные условия для гнездования. Заселяемость составляет около 10% об общего количества искусственных гнездовий.
      В 2013 году в Лапландском заповеднике прилет отмечен 11 мая на Чунозерской усадьбе, здесь же 17 мая начато строительство гнезд.
       В 2015 году будет продолжена работа по мониторингу искусственных гнездовий в черте города и дуплогнездящимхся птиц как составляющей частью орнитофауны.
      Скоро наступит весна и к нам прилетят пернатые для гнездования, эти прелестные удивительные гости. Поэтому призываем всех «Тише птицы на гнездах!»
                                                                                                                                                            Сыпко С.В.

Литература:      
Гурьева Н.А. Знакомство с природой. Времена года. – СПб: Паритет, 2007-216с.
Летопись природы Лапландского государственного природного биосферного заповедника. Книга 49 за 2013 г. – Мончегорск, 2014. – 217 с
Семенов-Тян-Шанский О.И., Гилязов А.С. Птицы Лапландии. – М.: Наука, 1991. 288 с
09 февраля 2015