Новости

НАШ ОБЩИЙ ДРУГ - ПРИРОДА

Список новостей
       Работа со школьниками относится к числу важнейших направлений эколого-просветительской деятельности, именно поэтому  на базе Лапландского заповедника открыты двери Инфоцентра «Зелёный 8».
        Лекция-практикум «Мир животных в мире людей», в рамках мероприятий, приуроченных к 85-летию природоохранной организации,  с учащимися 5-В класса МБОУСОШ №7  и  опытного наставника Процветовой Марины Ивановны началась с размышлений юных мончегорцев о том, что они сделают для природы, когда вырастут. Активные и любознательные дети рассказали, как любят северный край и в будущем готовы беречь и защищать родину северного оленя.
        Специалист по экологическому просвещению природоохранной организации Потапова Е.А. выступила с лекцией «Медведь - хозяин северного леса». Любознательные школьники узнали, что осенью, в октябре, до установления снежного покрова, хищник готовит себе теплую, сухую берлогу, чтобы провести в ней долгую зиму. Размеры берлог варьируются в зависимости от размеров зверя. Медведь не впадает в глубокую спячку. Только очень чутко дремлет. В самый разгар зимнего времени, в январе-феврале, когда трещат морозы и по северным просторам гуляют вьюги, в берлоге медведица рожает одного-двух медвежат. Крохотных, полкилограмма весом, слепых, с редкой шерстью, дрожащих от холода малышей мать согревает, своим дыханием и, укрыв лапами, кормит молоком. Из берлоги медведи выходят весной. С появлением проталин медведь кормится прошлогодними ягодами брусники, вороники и альпийской толокнянки. На берегах ручьев он находит ростки медвежьей дудки и других сочных трав. В это время хищник временно становится травоядным. К августу поспевают ягоды морошки. С этого момента медведи переходят на ягодное питание и начинают накапливать жир на зиму. Морошку они предпочитают другим ягодам, но поскольку хорошие урожаи ее редки, и ягоды недолго держатся на стеблях, она не имеет существенного значения в питании медведей, такого как более урожайные и долговечные черника и вороника. Ягодами медведи кормятся до выпадения снега.
        На практикуме смышлёные пятиклассники разделились на команды и выбрали капитанов Великого, Бойкого, Славную и Золотую. Каждая команда получила файл участника практикума с занимательными заданиями. Гости Инфоцентра проявили свои внимание, целеустремлённость, сообразительность и трудолюбие. Ученики выразили  фантазию в творческой задаче выполнить аппликацию «Медведь будущего». Все хищники получились колоритные, озорные и красивые.
        Марина Ивановна проверила наблюдательность и активность юных любителей природы с помощью увлекательной викторины. Все показали свою рассудительность и смекалку.
        Экологическая библиотека постоянно находится в творческом поиске. Что бы привлечь детей к природоохранной деятельности, работает «Детская творческая площадка «ЭкоКадр». Вересова Е.В. продемонстрировала экологический мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке на новый лад». Участников мероприятия поразил результат работы, которую ребята в библиотеке сделали сами.
        Особое впечатление любознательные гости Инфоцентра получили от подвижной игры на свежем воздухе с сказочной героиней Лисой. Рыжая красавица развеселила мальчишек и девчонок. На прощание лисичка пожелала друзьям любить природу, бережно к ней относиться, быть внимательными и наблюдательными к окружающему миру.

                                                                                              Специалист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.






18 февраля 2015