Новости

ЛЕТОПИСЬ ДОБРЫХ ДЕЛ

Список новостей
        Маленький человечек, развиваясь, познаёт мир. Изначально в детях живёт потенциал любви ко всему живому. Если малыш, подрастая, начинает губить природу, животных, то в этом виноваты, прежде всего, взрослые, потому что воспитание любви к природе начинается уже с младенческого возраста. Очень важно вовремя привить чувство ответственности за всё живое на земле.
        В Лапландском заповеднике продолжает свою работу Инфоцентр «Зелёный 8». Вектор его работы направлен  на проведение эколого-просветительских мероприятий, посвященных природе севера. Труд сотрудников заповедника заключается в целенаправленном развитии у подрастающего поколения высокой экологической культуры, воспитание доброты, отзывчивости, ответственного отношения к окружающей среде, любви к родному краю.
        Лекция-практикум «Птицы Лапландии», в рамках мероприятий, приуроченных к 85-летию природоохранной организации,  с учащимися 5-В класса МБОУСОШ №7  и  классным руководителем Процветовой Мариной Ивановной, оказалась очень познавательной. Ученики размышляли о будущем. Пятиклассники поведали о том, что хотят работать в заповеднике, бороться с браконьерством, охранять заполярные просторы, изучать страну озёр.
        Специалист по экологическому просвещению природоохранной организации Потапова Е.А. выступила с лекцией «День птиц. Международная экологическая акция». Юные мончегорцы узнали, что в России День птиц появился в 1926 году по инициативе юных натуралистов. Первые празднования ознаменовались развешиванием искусственных гнезд по всей территории страны. К сожалению, Великая Отечественная война нарушила традицию проведения Дня птиц. Спустя много лет, благодаря деятельности  союза охраны птиц, в 1994 году праздник был возрожден. Елена Анатольевна отметила, что долгая снежная зима - особенность заполярного климата. Многие птахи не улетают от нас в тёплые края. Снежный покров сильно ограничивает доступный ассортимент естественных кормов, принуждая певцов природы перестраивать режим питания. Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц!» ежегодно стартует в конце осени и продолжается до весны. Мероприятия включают в себя установку кормушек, организацию подкормки и эколого-просветительский аспект. Акция способствует сохранению  количества птиц в природе, поддерживает орнитофауну региона и даёт возможность во время кормления провести за ними наблюдения.
        Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. напомнила детям о приближающейся природоохранной экологической акции «Тише! Птицы на гнездах!». Искусственные домики используют для привлечения дуплогнездников, целенаправленно регулируя их численность в летний период. В окрестностях города Мончегорска отмечено гнездование 3 видов птиц: большой синицы, обыкновенной горихвостки, сероголовой гаички. Орнитофауна Кольского севера находится под контролем.
        С каждой новой встречей в Инфоцентре ребята всё больше узнают о флоре и фауне родного края. Практикум помогает проявить свою эрудицию, находчивость, а в творческом задании - аккуратность и чувство юмора. Школьники разделились на команды и выбрали капитанов Золотую, Бойкого, Великого и Славную.
        Каждая команда получила файл участника практикума с интересными заданиями. Любознательные гости Инфоцентра отвечали на увлекательные вопросы, подбирали рифмы на экологическую тему. С заинтересованностью команды подошли к  творческой задаче выполнить аппликацию «Птица будущего». Пернатые получились необычные и  насыщенные самыми разными яркими сочетаниями красок.
        Марина Ивановна проверила знания юных любителей природы с помощью увлекательной викторины. Все показали свою рассудительность и смекалку.
        Храбрые капитаны прошли доблестное испытание. Золотая, Славная, Бойкий и Великий смогли верно определить по перьям, каким птицам они принадлежат.
        Специалист по экологическому просвещению Новикова С.В. представила фотовыставку «Техносфера. Мониторинг». Экспозиция отражает важность и значимость акции «Тише! Птицы на гнездах!», которая  заключается в практическом применении, а именно, изготовлении и развешивании искусственных домиков.
        На улице долгожданных друзей встречала сказочный персонаж Лиса. Рыжая красавица научила всех экологической игре «Знатоки природы» на свежем воздухе. Девчонки и мальчишки проявили ловкость, проворство и знания о зимующих птицах. Плутовка пригласила ребят принять участие в акции «Покормите птиц». Все вместе пополнили кормушки семечками, пшеном, арахисом. Весёлые синички с благодарностью принялись за обед.
        Экологическое образование служит одним из важнейших условий обеспечения экологической безопасности, сохранения и укрепления здоровья всех возрастных и социальных групп населения. При этом особенно важно обеспечить экологическую образованность школьников – детей и подростков, будущих граждан России.


                                                        Методист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.




17 марта 2015