Новости

ВЕСЕННЕЕ КРУЖЕВО КРЫЛОМ

Список новостей
        Времена года неизменно сменяют друг друга. После молчаливых зимних месяцев весной в природе наступает оживление. Каждую весну, когда на солнце начинает таять снег, в лесу заводит свою песнь глухарь – птица лесная, важная.      
        Глухарь – крупный представитель семейства тетеревиных. Петух глухаря по окрасу темнее курочки. Перья на голове, шее и над хвостом черные, с пепельными полосками. Покровы крыльев, перьев у основания крыльев и передняя часть спины темные, с бронзовым оттенком. Зоб и грудь с зеленоватым металлическим блеском. Хвост и живот черные, с белыми пятнами. У основания крыльев, спереди имеется крупное белое пятно. Над глазом виден узкий киноварно-красный вырост, - бровь. Курочка-глухарка сильно отличается от глухаря. Оперение ее темно-бронзовое с черными полосками и пятнами. На шее и на груди – пятна бронзового цвета. Живот более светлый, с поперечными темными полосами. Глухарь малочислен, местами обычен. Пар не образует. Гнездится в лесах различного типа, но предпочитает окрайки моховых болот и гарей, глухие, малопосещаемые захламленные участки с хорошо развитым подлеском. Распространение глухаря в Мурманской области совпадает с распространением хвойных лесов. Ведет оседлый образ жизни.
        В марте ежегодно глухари начинают «чертить». Средняя дата начала «черчения» крыльями глухарей в Лапландском заповеднике – 15 марта. Как только снег начнет таять и испаряться на солнце, обнажая корни деревьев, глухари наведываются в такие места, разыскивая и заглатывая камешки, застрявшие в переплете корней.
        Утром в солнечную погоду птицы бродят и кружатся по снегу, опустив крылья так, что концы маховых бороздят снег. Это верный признак того, что лесной отшельник скоро начнет токовать вблизи этого места. Разгар токов приходится на конец апреля, глухари на токовище вылетают с вечера, токование начинается перед утром, еще по темноте. Песня глухаря состоит из щелканья, звучащего как глухое «ка-ду… ка-ду…», сливающегося затем в короткую трель, и последующего скрежещущего звука «скжищи-скжищи-скжищи» («точение»), во время которого птица совершенно не слышит. В брачный период самцы становятся слабо восприимчивыми к опасности, теряют чувствительность. Потому эта птица и получила свое название. Глухарки вылетают на токовище под утро, их голос – отрывистое «бак-бак-бак». Иногда возле самки сталкиваются 2-3 соперника, и тогда между ними возникают ожесточенные драки.
        Токовать глухари могут в любое время года, но брачный период наступает только весной. Ток для них – самое интересное занятие в их жизни, потому что это демонстративное соревнование самцов перед самками, в ходе которого глухарки выбирают себе партнеров.
                                                                                      
                                                                                              Специалист по экологическому просвещению, Новикова С.В.
                                                                        




          
18 марта 2015