Новости

НАШ ОБЩИЙ ДОМ - ПРИРОДА

Список новостей
        Природа – это могущественный источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающему миру появляется очень рано. Дети замечают всё: подвижного жучка на зеркальной глади воды, божью коровку в густой траве. Внимание детей привлекают сезонные изменения в природе, яркость красок, многообразие звуков, запахов. Они открывают для себя новый мир: стараются всё потрогать, рассмотреть. Очень важно, чтобы взрослые сами любили природу и эту любовь старались передать детям. Чтобы ребёнок научился понимать природу, чувствовать её красоту, читать её язык, беречь её богатство, нужно прививать ему эти чувства с раннего детства – в тот период, когда интерес к окружающему миру особенно велик.
        В Лапландском заповеднике открыты двери Инфоцентра «Зелёный 8». Важнейшей частью его работы является экологическое просвещение, воспитание доброты, отзывчивости, бережного отношения к природе и любви к родному краю у взрослых и детей.
        Лекция-практикум «Птицы Лапландии», в рамках мероприятий, приуроченных к 85-летию Лапландского заповедника,  с учащимися 4-Б класса МБОУСОШ №7  и классным руководителем Дудиной Анной Николаевной началась с размышлений о будущем.  Четвероклассники проявили свою экологическую образованность. Дети выразили желание, когда вырастут, помогать животным, участвовать в экологических акциях, заниматься озеленением города, бороться с браконьерством и охранять родину дикого северного оленя.
        Специалист по экологическому просвещению природоохранной организации Потапова Е.А. выступила с лекцией «День птиц. Международная экологическая акция».  Ребята внимательно слушали рассказ о том, что птицы – это удивительно красивые и гармоничные создания. Глядя на их совершенный размах крыльев высоко в небе, человек сам мечтал о полете. Он создал множество средств передвижения по воздуху, но ни одно изобретение не может сравниться с летательным аппаратом птицы. Они умеют преодолевать огромные расстояния без отдыха, без пищи, в любую погоду. Птицы участвуют в распространении семян многих растений, регулируют численность самых распространенных обитателей на земле – насекомых. В России День птиц появился в 1926 году по инициативе юных натуралистов. Первые празднования ознаменовались развешиванием искусственных гнезд по всей территории страны. Общественные организации и природоохранные общества готовят к этому дню целый ряд мероприятий: организация конкурсов, изготовление и  развешивание скворечников и кормушек.
        Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. поведала юным мончегорцам о  природоохранной экологической акции «Тише! Птицы на гнездах!», которая традиционно проводится в России. Её цели: снижение беспокойства у гнездящихся птиц, ежегодные наблюдения за ними, бережное и заботливое отношение к пернатым. Важность и значимость акции заключается в том, что она имеет практическое применение, а именно, изготовление и развешивание искусственных гнездовий. Домики используют для привлечения дуплогнездников, целенаправленно регулируя их численность в летний период. Выставляя гнездовья можно увеличивать плотность гнездящихся пар в 2-3 и более раза. Научные сотрудники фиксируют результаты мониторинга, выявляют фактический материал по биологии отдельных видов в населенных пунктах, обобщают материал в виде статей, заносят данные в Летопись природы Лапландского заповедника.
         На практикуме дети разделились на команды и выбрали капитанов Славную,  Золотую, Бойкого, и Великого.  Каждая команда получила файл с интересными заданиями. Школьникам предстояло ответить на увлекательные вопросы, подобрать рифмы и выполнить аппликацию на тему «Птица будущего». Все команды справились великолепно. Фантастические пернатые получились весёлые и красочные. Отважные капитаны прошли нелёгкое испытание. Им предстояло определить название птиц по перьям.
         Анна Николаевна и её ученики - частые гости Инфоцентра «Зелёный 8» и уже много знают о природе заповедной территории. Свои знания они проявили в увлекательной викторине о птицах. Самым активным знатокам вручены памятные подарки.
        Специалист по экологическому просвещению Новикова С.В. представила вниманию участников лекции-практикума фотовыставку «Техносфера. Мониторинг». Экспозиция посвящена особенностям периода гнездования большой синицы, обыкновенной горихвостки, сероголовой гаички в черте и окрестностях города Мончегорска.
        На улице сказочный персонаж Лиса рассказала мальчишкам и девчонкам о проводимой заповедником экологической акции «Покормите птиц» и её целях. Рыжая красавица вместе с друзьями природы пополнила кормушки пшеном и семечками. На прощание Лисичка научила всех своей любимой экологической игре «Знатоки природы» и пожелала школьникам любить родной край, бережно относиться ко всему живому, быть внимательными и наблюдательными к окружающему миру.

                                                                                                 Методист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.




19 марта 2015