Новости

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ

Список новостей
        Международный День птиц призван объединить страны, международные организации, общества и клубы, усилия которых направлены на спасение пернатых. Впервые этот праздник был организован в 1894 г. в США, в штате Пенсильвания, педагогом из местечка Сип-Сити Чарльзом Бабкоком. Затем его подхватили различные объединения по охране птиц, активно действовавшие в начале XIX века в различных странах.
        Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в XIX веке, идея помогать крылатым странникам попала на благодатную почву. В то время в царской России была организована охрана птиц, а к началу XX века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.
        Птицы – это удивительно красивые и гармоничные создания. Глядя на их совершенный размах крыльев высоко в небе, человек сам мечтал о полете. Он создал множество средств передвижения по воздуху, но ни одно изобретение не может сравниться с летательным аппаратом птицы. Они умеют преодолевать огромные расстояния без отдыха, без пищи, в любую погоду. Птицы участвуют в распространении семян многих растений, регулируют численность самых распространенных обитателей на земле – насекомых, наполняют леса и луга своим благозвучным пением, восхищают расцветкой своих перьев.
        С целью пропаганды идей заповедного дела среди широких слоёв населения и в связи с праздником Дня птиц по инициативе Лапландского заповедника в уютном конференц-зале МУК «Мончегорский музей цветного камня имени В.Н. Дава» организован круглый стол «Год литературы. Экологические акции и проекты». Он объединил сотрудников музейного дела, специалистов природоохранной организации и педагогов МБДОУ №25, МБОУ СОШ №1. Тема круглого стола - опыт работы в сфере экологического сотрудничества и просвещения.
        Открыла встречу директор музея цветного камня Сенкевич Татьяна Ивановна. Основной акцент она сделала на область сотрудничества между заповедником и музеем. Татьяна Ивановна подчеркнула, что мероприятие в формате круглого стола станет информационной площадкой по обмену опытом для представителей образовательных, природоохранных и  культурных учреждений города.
        Младший научный сотрудник Балянова Надежда Львовна представила электронную презентацию «В мире птиц и минералов». Надежда Львовна поведала о связи живой и неживой природы. Сотрудник музея пояснила, что есть такие минералы, которые по своему цвету или форме имеют сходство с птицами и названы их именами.
        Специалист по экологическому просвещению Потапова Е.А. познакомила гостей с традиционной акцией заповедника  «Покормите птиц». Долгая снежная зима - особенность заполярного климата. Многие птахи не улетают от нас в тёплые края. Снежный покров сильно ограничивает доступный ассортимент естественных кормов, принуждая животных перестраивать режим питания. Акция ежегодно стартует в конце осени и продолжается до весны. Мероприятия включают в себя установку кормушек, организацию подкормки птиц.
        - Эта работа имеет важный эколого-просветительский аспект. Забота о пернатых друзьях приобщает детей к природе.  Наблюдения за их жизнью формируют экологическое мировоззрение и эстетическое восприятие окружающего мира, - подвела черту в своём выступлении Елена Анатольевна.
        Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. показала презентацию  «Работа со средствами массовой информации». Для оперативной передачи, размещения информации о состоянии окружающей среды и реализации экологической политики региона ведется взаимодействие со структурными подразделениями прессы. Екатерина Васильевна пояснила, что особое значение придается сотрудничеству с региональными и местными печатными и электронными изданиями, телевизионными и радио компаниями. Сотрудники заповедника подготавливают информационные листы с фактами из жизни животных и растений, о сезонных изменениях в природе. Поводом для заметок могут стать экологические праздники, международные дни, фенологический календарь. Особое внимание уделяется мероприятиям, проходящих под эгидой экологических акций: круглым столам, фотовыставкам, лекциям–практикумам.
        Специалист по экологическому просвещению Новикова С.В. продемонстрировала  ежегодно обновляемую фотовыставку «В объективе Лапландский заповедник». Экспозиция  познакомила участников мероприятия с лентой событий, происходящих на заповедной территории в течение всего года. Фотокартины несут с собой красоту природы родного края, призывая простых зрителей стать союзниками, защитниками природы, пробуждая интерес к познанию окружающего мира.
        Учитель начальных классов МБОУ СОШ №1 Смирнова Татьяна Владимировна пояснила, что работа по формированию экологической культуры у обучающихся проводится в рамках урочной деятельности на основе содержания учебных предметов: «Окружающий мир», «Литературное чтение», «Технология» и внеурочной деятельности через организацию различных кружков, объединений, секций.   Результатом является участие детей во многих проектах, конкурсах и экологических акциях.
        - Конечно, мы не смогли бы принимать участие в таком количестве различных мероприятий без помощи наших родителей, которые участвуют в подготовке, организации, проведении  их, а заодно становятся   и самыми главными зрителями, - выразила благодарность Татьяна Владимировна.
        Учитель-дефектолог МБДОУ №25 Бурякова Ольга Фёдоровна  и воспитатель Едемская Лариса Владимировна рассказали о хорошей традиции дошкольного учреждения принимать активное участие в городских экологических акциях и конкурсах.  
       - Цели и задачи, которые решаем мы, играют огромную роль в воспитании экологической культуры не только детей, но и их родителей, которые являются активными участниками природоохранительных мероприятий, - озвучила Ольга Фёдоровна.
        Младший сотрудник музея Туманова Любовь Геннадьевна отметила, что экологическое воспитание – очень интересное и увлекательное направление в современном образовании. Образовательные учреждения города с удовольствием посещают познавательные выставки музея. Главный хранитель Гостева Элеонора Витальевна поделилась с участниками мероприятия тем, что в музее разработаны лекции, которые устанавливают связи  минералов с представителями флоры и фауны.
        Основы экологических знаний закладываются в детстве родителями, наставниками и учителями. Любовь к родной земле, чувство трогательного и бережного отношения ко всему живому зарождается с малых лет. От того, как молодежь воспримет эти уроки, во многом будет зависеть, в каком мире нам предстоит жить.
        В ходе встречи участники высказали мнение о том, что любовь к природе, забота о живых существах рождают не только устойчивый интерес к окружающему миру, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера.
        Держим курс на сотрудничество! Впереди ещё много добрых дел!


                                                             Вересова Е.В., методист по экологическому просвещению







    

20 марта 2015