Новости

РАЗВИТИЕ ПАРТНЁРСТВА НА ДОВЕРИИ

Список новостей
        Нетронутый первозданный мир севера живописно отражают яркие снимки, сделанные на территории Лапландского заповедника в течение года. Из объемного фотоматериала, отснятого сотрудниками природоохранной организации, выбираются редкие исключительные кадры. Так рождается фотовыставка «В объективе Лапландский заповедник». Отливающие металлом черные рамки классически обрамляют 30 фотографий формата 30*45 см. Краткие емкие названия улавливают самую суть явления или процесса. Уникальные кадры воспевают очарование северной природы. Объектив  улавливает нетронутые цивилизацией таежные леса и горные тундры.
        В центре Кольской земли расположилась страна Лапландия – символ Севера. Лапландский биосферный заповедник не только самый большой в Скандинавии, но и принадлежит к числу крупнейших охраняемых территорий Европы. Край изобилует быстрыми горными ручьями и многоводными реками. Много здесь больших и малых озер, преимущественно с каменными берегами. Водные стихии запечатлены в фотоработах авторов: С.В. Шестакова «Чунозеро. Охтозеро. Пиренга. Величие трёх озёр», Г.Д. Катаева «Таинственность лесного озера», Т.Н. Корякиной «Озеро Красная Ламбина. Разгар лета».  В горных тундрах, где климатические условия особенно суровы, распространены горные ягельники — это излюбленные места обитания диких северных оленей. Символ тундры попал в кадр автора А.С. Гилязова «Дикий северный олень. Отдых от москитов». На склонах гор встречаются причудливые формы камнеломок, овсянниц, карликовых березок и других растений. В период массового цветения эти места напоминают цветники-альпинарии. Розовые лепестки покоряют своей нежностью на снимке автора И.А. Дудаль-Вологодской «Луазелеурия лежачая. Природный ковёр».
        Рассказ о путешествии фотовыставки может быть основан на увлекательных этапах пути. Каждый город, где демонстрируется экспозиция, имеет свой неповторимый колорит и характер.
        Сотрудничество природоохранной организации и Детско-юношеской  библиотеки с. Ловозеро, заведующий Светлана Анатольевна Алексеенко, стало центром интересных событий. Задачей совместных мероприятий на базе культурного учреждения является обеспечение обмена эколого-просветительской информацией и опытом работы.
        В уютном читальном зале библиотеки радужная палитра северных красок на ярких цветных фотографиях поведала о неповторимости и уникальности каждого времени года в заполярном крае. Зрителям удалось проплыть по бурлящим стремительным рекам, преодолеть порожистые водопады, взойти на горные тундры и спуститься в леса северной тайги. На каждом снимке их ожидала встреча с животными и растениями заполярного края. Виртуальное путешествие по заповедной Лапландии продолжили гости и участники 81-го открытого районного Праздника Севера и традиционного дня Оленевода.
        Каждую весну в село Ловозеро съезжаются люди со всей Мурманской области и других уголков России. Село является центром культурной жизни саами, коренной народности Кольского полуострова. Поэтому на праздник приезжают также саами из Финляндии, Норвегии и Швеции. Праздник призван сохранять и развивать национальную культуру народов Севера, популяризировать национальные виды спорта, поддерживать творческую инициативу населения.
        Сотрудники заповедника и их партнёры по экологическому просвещению посетили мероприятия, приуроченные ко Дню оленевода. Приобщились к творчеству саамского народа и получили яркие впечатления от самобытности праздника.
        Заведующий МБУ «ЦБС»  Детская экологическая библиотека - филиал №4 Татьяна Васильевна Крикун поделилась информацией, что раньше смотрела оленей только на фотографиях. Увиденные грациозные животные покорили её и наполнили сердце добротой. По её словам, соревнования в оленьих упряжках захватывают дух. Когда сани проезжают непосредственно рядом со зрителями, дух победы и борьбы  сплачивают болельщиков.
        Учитель начальных классов МБОУ СОШ №7 Анна Николаевна Дудина поведала, что встречалась с оленями в зоопарке, и даже писала о копытных диктанты. Педагог призналась, что самые трогательные мгновения, связанные с символом тундры, испытала на празднике, заглянув оленю в глаза, погладив его по шерсти.
        Научный сотрудник заповедника Татьяна Николаевна Корякина, курирующий тему «Экология копытных Лапландского заповедника», рассказала об участии в авиаучётах в 2003 и 2013 годах. Тогда удалось увидеть оленьи стада под крылом самолёта. Во время полевых работ в весенне-летний период наблюдались отёльные стада важенок с 4-5 дневными телятами. Праздник севера для Татьяны Николаевны позволяет прикоснуться к фольклору народов Севера, послушать национальное пение и звук музыкальных инструментов.
        Зам. директора заповедника по охране территории Наталья Александровна Мулыкина призналась в том,  что ей впервые удалось побывать в с. Ловозеро. Её впечатлили представители Норвежского саамского народа. Семейная пара в ярких национальных костюмах приветливо отвечала на вопросы жителей Заполярья и охотно фотографировалась. Наталья Александровна рассказала о ситуации из опыта работы, когда группа госинспекторов в течение марта и апреля в прошлом году, боролась за сохранение численности стада оленей у западной границы заповедника. Ирвасы и важенки паслись в охранной зоне, рискуя попасть в переделку с браконьерами.
        В ходе встречи все участники выразили мнение держать курс на сотрудничество. В следующем году обновлённая фотовыставка-путешественница «В объективе Лапландский заповедник» вновь совершит визит в Детско-юношескую библиотеку с. Ловозеро и будет ждать внимательных зрителей. Традиционный праздник Севера с новыми идеями встретит гостей и добавит колоритные впечатления. До новых встреч!


                                                                                       Вересова Е.В., методист по экологическому просвещению







26 марта 2015