Новости

НАШ ОБЩИЙ ДОМ - ЗЕМЛЯ

Список новостей
        Международная акция «Марш парков» призвана объединить все слои общества вокруг идеи содействия особо охраняемым природным территориям.
        Девиз «Марша парков – 2015»: «Почвы – бесценное природное наследие». Именно с таким призывом в Инфоцентре «Зелёный 8» встретились специалисты Лапландского заповедника и учащиеся 5-В класса МБОУ СОШ №7 под руководством Процветовой Марины Ивановны.
        Любознательные дети с интересом размышляли на тему: «Когда я вырасту, то для природы сделаю…». Ребята высказались о том, что любят родной край и хрупкую природу севера, готовы оберегать её.
        Специалист по экологическому просвещению природоохранной организации Голованова Ю.А. выступила с лекцией «Всероссийская природоохранная акция «Марш парков»». Школьники внимательно слушали рассказ о том, что акция начинается 22 апреля и проходит во многих странах, ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в России. Главные принципы – добровольность и безграничность – позволяют принять в нем участие любому желающему. Пятиклассники узнали, что одна из важнейших биосферных функций почвы – обеспечение существования жизни на Земле. Они способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания четверти всех биологических видов. Играя важнейшую роль в круговороте углерода, растительный покров противодействует изменениям климата. В земле накапливается и фильтруется вода, в результате чего повышается устойчивость природных сообществ к наводнениям и засухам. Почвы – практически не возобновляемый ресурс. Период формирования зрелого грунта составляет 500–1500 лет. Их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и нашего стабильного будущего. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98% продуктов питания. Наиболее распространённые почвы в России: лесные, тундровые, горные. Деградация почв происходит в разных формах, включая эрозию, засоление, вымывание из нее органических и питательных веществ, подкисление, опустынивание. Земля подвергается опасности из-за обезлесивания, загрязнения, перевыпаса, экологически необоснованного управления земельными ресурсами, изменения климата, роста городов. Гости Инфоцентра узнали, что заповедные земли – это бесценное и ничем не заменимое хранилище эталонных, т. е. ненарушенных почв.
        Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. сделала акцент на комнатных растениях алоэ. Екатерина Васильевна вместе с юными мончегорцами пытались разобраться, почему цветы в одних горшках более крепкие и пышные, в других - менее. Сотрудник заповедника с помощью опытов показала детям, что в состав почвы входят минеральные соли, воздух, вода, перегной, песок и глина. Следовательно, в ней имеются все вещества, необходимые для роста и развития растений. Если какого то компонента не хватает, то цветок начинает увядать.
        На практикуме «Наш дом – Земля» все дружно разделились на команды. Капитаны Великий, Бойкий, Славная и Золотая, получив файл участника с интересными заданиями, вместе со своими командами дружно отвечали на эковопросы. С творческим заданием выполнить аппликацию  на тему «Дерево будущего» юные любители природы справились великолепно. На файлах ожили фантастические деревья с причудливыми листьями и плодами. В завершении работы отважные капитаны активно угадывали предметы из волшебного мешка на ощупь, одев яркие резиновые перчатки, которые усложняли задачу.
        С помощью занимательной викторины Марина Ивановна проверила знания учеников о земле Севера. Самым эрудированным гостям вручены памятные призы.  
        Специалист по экологическому просвещению Новикова С.В. представила презентацию детских рисунков. Для пробуждения в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние в рамках акции «Марш парков» организован художественный конкурс «Мир заповедной природы». Колоритные работы заинтересовали и привлекли внимание детей.
        При выходе из Инфоцентра четвероклассников встретила Лисичка. Рыжая красавица поведала, что является участницей акции «Покормите птиц» и вместе с друзьями пополнила кормушки пернатых семечками и арахисом. Плутовка научила всех своей любимой экоигре «Лесная почта». Взрослые и дети с удовольствием играли на свежем воздухе!
        Сотрудничество природоохранного и образовательных учреждений города носит долговременный и перспективный характер. Сплоченное в совместных экологических акциях и проектах партнерство с МБОУСОШ №7 нацелено на дальнейшее развитие.
        Планета - наш общий дом. Насколько он будет крепок и надежен, зависит от фундамента, который закладывается в детстве.

                                                      
                                                                                     Методист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.



08 апреля 2015