Новости

СИМВОЛ СКОРОСТИ - САПСАН

Список новостей
        Сапсан – самый известный сокол среди своих собратьев. Всемирную популярность этому виду принесла его способность развивать огромную скорость за считанные секунды. Это не только самая быстрая птица, но и самое быстрое живое существо на Земле.
        Сапсан – хищная птица из семейства соколиных. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Это крупная птица длиной 34-50 см с размахом крыльев до 120 см. Самка весит до 1,5 кг, это примерно в три раза больше, чем весит самец. Сокол сапсан имеет мощное телосложение, широкую грудь с твердыми мышцами, крылья в виде серпа, очень длинные пальцы лап с острыми когтями. У него очень красивый окрас оперенья: от темно-синего на спине до светлого на брюшке, с яркими пестрыми пятнами, голова черная с характерными «усами». Хищники этого вида гнездятся на скалах и береговых обрывах, в лесах и тундрах. С конца февраля по конец мая самка откладывает яйца красно-коричневого цвета. Через 30-35 дней вылупляются птенцы. Спустя 1-1,5 месяца молодняк встает на крыло, но еще в течение нескольких недель выводки держатся вместе с родителями. Передвигается по воздуху пернатый охотник умеренно быстро, изредка взмахивая крыльями. В нападении стремителен, часто атакует птиц в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом слышен резкий свистящий шум. Еще сапсан считается самым глазастым живым существом на Земле. С высоты полтора километра он может разглядеть мелкого грызуна. Питается этот пернатый хищник чаще всего средними и мелкими птицами: воробьями, воронами, голубями, утками, белыми куропатками, изредка – белками и зайцами.
        Первый наблюдатель Лапландского заповедника О.И. Семенов-Тян-Шанский пишет, что на территории заповедника сапсан был встречен дважды: летом 1963 г. одного сфотографировали на лету, в 1967 г. найдены останки другого. Еще несколько раз эту особь видели, но без уверенности, что это была она. Согласно Летописи природы природоохранной организации, уже значительное количество лет данный вид сокола не встречался работникам заповедника.
        Сапсан – птица с очень интересной историей – оставил след в культуре многих народов мира. Например, в египетской мифологии бог неба и солнца Хор изображался в виде человека с головой сокола. Изображение этой смелой птицы сохранилось на флагах и гербах нескольких российских городов, таких как Суздаль, Сокол, Кумертау и др. Так же сокол сапсан изображён на гербе английского острова Мэн. Именем этой птицы по всему миру называют скоростные транспортные средства – у нас в России наиболее известен электропоезд «Сапсан», в Японии одна из моделей мотоцикла «Suzuki» также носит его имя. Одним словом, сапсан стал символом скорости.
        За несколько последних десятилетий численность быстролетных птиц вида сапсан по всему миру значительно сократилась. В связи с этим он охраняется Красной книгой России, а также несколькими международными конвенциями и двухсторонними соглашениями об охране мигрирующих птиц.  Доброе отношение к каждому гнездовью, к каждой паре, к каждому соколу – залог возвращения этих великолепных птиц в леса, на береговые обрывы и даже в наши города.
                          
                                                                                                  Специалист по экологическому просвещению, Новикова С.В.




09 апреля 2015