Новости

ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ СОЕДИНИЛО СЕРДЦА

Список новостей
        Россия приветствует международную акцию «Марш парков».  В это время заповедники, образовательные и культурные учреждения проводят лекции, практикумы, творческие конкурсы, совершая добрые дела.
        Цель акции – привлечение внимания властей, средств массовой информации и всего общества к проблемам особо охраняемых природных территорий, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
        Организация Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв. Одна из важнейших биосферных функций земного покрова – обеспечение существования жизни на Земле. Поэтому девиз «Марша парков – 2015»: «Почвы – бесценное природное наследие».
        В Инфоцентре «Зелёный 8» состоялась лекция-практикум «Наш дом - Земля» в рамках мероприятий, приуроченных к 85-летию природоохранной организации, с учащимися 4-Б класса МБОУСОШ №7  и  опытным наставником Анной Николаевной Дудиной. Встреча началась с размышлений о будущем. Любознательные школьники поделились идеями, как будут помогать природе, когда вырастут. Четвероклассники выразили  желание работать в заповеднике, сражаться с браконьерами, строить кормушки и посадить много деревьев. Анна Николаевна отметила, что вместе с детьми являются частыми участниками различных экологических акций и конкурсов в своей родной школе.
        На мероприятии присутствовали приглашённые специалисты: директор ФГБУ «Лапландский государственный заповедник» Сергей Владимирович Шестаков, участковый лесничий ГОКУ «Мончегорское лесничество» Наталья Фёдоровна Шиперова, воспитатель МБДОУ №7 Виолетта Михайловна Бунтова. Эксперты поделились воспоминаниями, что с детства сохранили гармонию и убеждения, что подлинная доброта бескорыстна. Выбор профессий они сделали не случайно. Специалисты каждый своего дела отметили,  что оберегать и приумножать дары родного края, подавать пример подрастающему поколению, просвещать о ценностях окружающего мира – их призвание.
        Специалист по экологическому просвещению природоохранной организации Голованова Ю.А. выступила с лекцией «Всероссийская природоохранная акция «Марш парков»». Юлия Александровна сделала акцент на том, что почвы – практически не возобновляемый ресурс. Период формирования зрелого грунта составляет 500–1500 лет. Их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и нашего стабильного будущего. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98% продуктов питания. Наиболее распространённые почвы в России: лесные, тундровые, горные. Заповедные земли – это бесценное и ничем не заменимое хранилище эталонных почв. Юные мончегорцы узнали, что все горные породы Земли состоят из минералов. Одним из таких участков, насыщенных разнообразными полезными ископаемыми и редкими минералами, является Кольский полуостров — поистине минералогическая сокровищница. В Лапландском заповеднике находятся грандиозные скопления граната. Прозрачные его разновидности имеют ювелирную ценность. Северная часть главного горного массива Чуна-тундры очень камениста и на вершинах почти лишена растительности. В центральной части внешний вид гор меняется, вершины их поднимаются дикими и крутыми утёсами – «чурбаками». Растительный покров в альпийской области гор южной оконечности Чуна-тундры хорошо развит, преобладают тут ягельники.
        Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. поведала ребятам о комнатном растении алоэ. Все с любопытством слушали рассказ о том, что этот цветок очень любит солнечный свет. Поливать его можно нечасто, так как листья способны сохранять влагу в течение нескольких дней. Алоэ используют в народной и традиционной медицине, поскольку оно обладает бактерицидными свойствами. Растение эффективно при воспалительных заболеваниях, свежих ранах, ускоряет процесс заживления. Алоэ влияет на иммунитет, способствуя общему оздоровлению организма.
        Екатерина Васильевна обратила внимание друзей природы на то, что в некоторых горшках окрепли листья алоэ, появились новые отростки, в других - растениям не комфортно. Сотрудник заповедника предложила разобраться, от чего это зависит? Внимательные и наблюдательные дети, словно оказавшись в научной лаборатории, с помощью опытов определили состав почвы. Корни растений дышат воздухом, который находится в грунте. Вместе с водой растения поглощают питательные вещества. Остатки погибших растений, насекомых, перерабатывают бактерии, почва постоянно пополняется перегноем и минеральными солями. Следовательно, в ней имеются все вещества, необходимые для роста и развития растений. Если какого-то компонента не хватает, то цветок начинает увядать.
        На практикуме «Наш дом - Земля» школьники разделились на команды и выбрали капитанов Золотую, Славную, Бойкого и Великого. Получив файл участника практикума с занимательными заданиями, смышлёные и эрудированные гости Инфоцентра отвечали на увлекательные вопросы, подбирали рифмы к словам на экологическую тему. С интересом команды подошли к  творческому заданию. Аппликации «Дерево будущего» получились восхитительные, насыщенные яркими сочетаниями красок.
        Капитанам Бойкому, Великому, Золотой и Славной предложили необычную задачу. Им предстояло угадать на ощупь предметы в мешке, предназначенные для ухода за растениями. Храбрецы, надев яркие резиновые перчатки, которые усложняли задание, уверенно раскрыли тайну.
        Классный руководитель Анна Николаевна и её ученики - частые посетители Инфоцентра «Зелёный 8» и уже много знают о заповедной территории. Свои знания они проявили в занимательной викторине «Великий натуралист Лапландии».
        Специалист по экологическому просвещению Новикова С.В. представила презентацию детских рисунков. В рамках акции «Марш парков» организован традиционный детский художественный конкурс «Мир заповедной природы». Юные северяне с воодушевлением рисуют животных, которых можно встретить на Кольском полуострове, пейзажи, которые можно увидеть только на севере. Демонстрация красочных работ вызвала чувство гордости у участников мероприятия за наше природное достояние.
        Сказочный персонаж Лиса встретила школьников для экологической игры. Рыжая красавца призвала ребят принять участие во Всероссийской акции «Покормите птиц!». «Птичьи столовые» пополнились пшеном, семечками, арахисом. Плутовка научила друзей природы своей любимой считалке «Лесная почта». Все с задором  играли на свежем воздухе!
        По итогам лекции-практикума гости Инфоцентра выразили мнение о том, что подобные мероприятия дают возможность детям узнать особенности флоры и фауны родного края, расширить знания об окружающем мире, прививают любовь к природе. Работа в команде сплачивает ребят между собой, воспитывает и укрепляет веру в свои силы.

                                                      
                                                         Методист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.



10 апреля 2015