Новости

СПЛОЧЁННЫЕ ОБЩИМИ ДЕЛАМИ

Список новостей
        «Марш парков» - это праздник, который проходит во многих регионах в одно и то же время. В эти дни природоохранные организации рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения биоразнообразия всей планеты.
        Сам праздник ведет свою историю из США. Когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки, то данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение, и к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков».
        Масштабная акция дает возможность каждому человеку открыть для себя заповедник как уникальную часть национального достояния своей страны и своими конкретными действиями внести личный вклад в их сохранение и развитие. Охраняемые территории – это гордость и сокровищница природных богатств России, и они вправе рассчитывать на внимание и поддержку всего общества.
        Мероприятия «Марша» очень разнообразны: фестивали, конференции, экодесанты, выставки, конкурсы, круглые столы. Международная акция призвана объединить все слои общества вокруг идеи содействия особо охраняемым природным территориям.
        Круглый стол «Год литературы. Экологические акции и проекты» объединил сотрудников МБУ ЦБС «Центр семейного чтения», специалистов ФГБУ «Лапландский государственный заповедник», педагогов МБДОУ №7,  МБОУ СОШ №7 и учащихся 4-А класса. Темой мероприятия стал опыт работы в сфере экологического сотрудничества и просвещения.
        Открыла встречу заведующий МБУ ЦБС «Центр семейного чтения» Лидия Владимировна Лесонен. Основной акцент в выступлении она сделала на то, что библиотека филиал №9, являясь информационным, культурно-просветительским центром, в своей деятельности стремится к расширению творческого сотрудничества с различными учреждениями города по работе с семьёй. Лидия Владимировна отметила, что с целью экологического просвещения библиотеке неоценимую помощь оказывает природоохранная организация.
        Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. поведала, что Организация Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв. Поэтому девиз «Марша парков – 2015»: «Почвы – бесценное природное наследие».  Одна из важнейших биосферных функций почвы – обеспечение существования жизни на Земле. Период формирования зрелого грунта составляет 500–1500 лет. Его сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и нашего стабильного будущего. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98% продуктов питания. Наиболее распространённые почвы в России: лесные, тундровые, горные. На заповедных территориях сохраняется разнообразие почв и связанных с ними ландшафтов. Почвы – всеобщее достояние человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли.
        Специалист по экологическому просвещению Новикова С.В. продемонстрировала  ежегодно обновляемую фотовыставку «В объективе Лапландский заповедник». Экспозиция позволяет зрителю отвлечься от своих неотложных дел, остановить мгновение и окунуться в прекрасное. Фотокартины несут с собой красоту природы родного края, пробуждая в сознании соотечественников чувство гордости за наше природное достояние.
        Специалист по экологическому просвещению Голованова Ю.А. показала презентацию  «Работа со средствами массовой информации». Для оперативной передачи, размещения информации о состоянии окружающей среды и реализации экологической политики региона ведется взаимодействие со структурными подразделениями прессы. Юлия Александровна пояснила, что особое значение придается взаимодействию с региональными и местными печатными и электронными изданиями, телевизионными и радиокомпаниями. Сотрудники заповедника подготавливают информационные листы с фактами из жизни животных и растений, о сезонных изменениях в природе. Особое внимание уделяется мероприятиям, проходящих под эгидой экологических акций: круглым столам, фотовыставкам, лекциям–практикумам.
        Воспитатель МБДОУ №7 Валекайте Дана Петровна затронула значимую тему о своей работе с детьми и их родителями. Педагог отметила, что воспитание любви к родному краю и трепетного отношения ко всему живому у детей – ежедневный вектор устремлений педагогов. Воспитатель перечислила акции, конкурсы, праздники, выставки, в которых она совместно с дошколятами и их родителями принимают активное участие, занимают призовые места.
        Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. поделилась информацией, что в Лапландском заповеднике волонтеры принимают участие в традиционной акции «Тише! Птицы на гнездах!», в социально-значимом проекте «Птицы на гнездах! Техносфера. Мониторинг». Целью мероприятий является снижение беспокойства у гнездящихся птиц, ежегодные наблюдения за ними, бережное и заботливое отношение к пернатым. Важность и значимость акции заключается в том, что она имеет практическое применение, а именно изготовление и развешивание искусственных гнездовий. Добровольные помощники вместе со специалистами Лапландского заповедника развешивают дуплянки, ведут фенологические наблюдения, а также учет поселившихся пернатых. На данный момент отмечено гнездование 3 видов птиц: большой синицы, обыкновенной горихвостки, сероголовой гаички. Волонтерское движение вносит весомый и значительный вклад в благородное дело охраны природы.
        Сотрудники заповедника выразили поддержку в продолжении и расширении взаимодействия в области экологического просвещения с Центром семейного чтения. Голованова Ю.А. продемонстрировала электронную презентацию, которая отражает точки соприкосновения библиотеки и природоохранной организации.
        Учащиеся МБОУ СОШ №7 4-А класса и их опытный наставник Анастасия Алексеевна Иванова рассказали о том, что очень любят животных. У многих четвероклассников живут дома кошки, попугаи, рыбки и даже декоративный паук. Дети выразили желание ухаживать, заботиться и наблюдать за своими домашними питомцами.
        Сотрудничество заповедника с образовательными и культурными учреждениями является одним из традиционных и действенных направлений эколого-просветительской деятельности. Специалисты библиотечного дела и педагоги своим бесценным трудом  с малых лет воспитывают в детях любовь к природе, к родному краю. Это залог их бережного отношения ко всему живому сегодня и в будущем.


                                            Методист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.




10 апреля 2015