Новости

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Список новостей
        С приходом весны, как растает снег, в лесу ежегодно появляется опасность возникновения лесных пожаров. Начало пожароопасного сезона в лесах Мурманской области в 2015 году установлено с 1 мая.
        Лесные пожары относятся к природным. Это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Возникает от удара молнии или же, в большинстве случаев, по вине человека – из-за его рассеянности, небрежности, халатности и даже хулиганства. Лучший способ борьбы с пожарами – противопожарные мероприятия. Что это значит? Во-первых, пропаганда безопасного нахождения в лесу. Для этого подключаются средства массовой информации, проводятся занятия с детьми и взрослыми. Во-вторых, создание условий для быстрого тушения пожаров. Для этого в борьбу с ними включаются практически все организации лесной сферы страны: лесничества, работники районных и областных администраций, сотрудники пожарной охраны и МЧС. В «критичных» ситуациях к тушению привлекают полицию и военных. Обнаружение пожаров в основном осуществляется со стационарных наблюдательных пунктов, а также при авиационном и наземном патрулировании.
        С целью охраны лесов в Лапландском заповеднике производится авиапатрулирование на всей территории лесничества. В пожароопасный период максимально ограничивается пребывание людей в лесу. С лицами, проводящими полевую научную и хозяйственную работу, проводятся инструктажи по пожарной безопасности. В заповеднике ежегодно издается приказ «О подготовке к пожароопасному периоду». В нем определяются мероприятия и ответственные лица за их выполнение. Ежегодно составляется и утверждается график патрулирования групп госинспекции и организационный план по тушению лесных пожаров.
        Само явление «огонь» связано с животными. Так в мифах рассказывается об ассирийской птице Феникс, которая способна сжигать себя. Это символ бессмертия: смерти и возрождения в огне. Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьёт гнездо из благовонной древесины и смол. Затем подставляет его палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из её остатков возникает новый феникс. На Руси у Феникса был аналог – Жар-птица. Но это все легенды. Если достоверно, то в природе есть жук, которому для размножения нужен лесной пожар. Когда он находит горелую древесину, то откладывает туда яйца. Все это делается для того, чтобы его природные враги не могли ему поме¬шать, так как сами спасаются от пожара. Для обнаружения пожара на расстоянии нескольких километров у этого жука имеется миниатюрный ин¬фракрасный рецептор.
        Лес – это дом для животных, птиц, насекомых, деревьев и растений. Если лес – это дом для его обитателей, то необходимо соблюдать правила поведения в лесу, особенно в это время года – весной. Неосторожное обращение с огнем: оставление не потушенных костров, спичек, мусора в лесу, ведет к возникновению пожаров и как следствие – гибель беззащитных животных, птиц, насекомых.
                                                                                                Специалист по экологическому просвещению, Новикова С.В.



16 апреля 2015