Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
ПРИШЕЛЕЦ ИЗ НОВОГО СВЕТАСписок новостей
Гости и жители Кольского полуострова, наведываясь в леса, на берегах рек, озер могут встретить темную зверюшку, которая беспрестанно находится в движении: то под корягу заглянет, то нырнет в воду, то вынырнет. Очень ловкая в лазании в норах, неугомонная и неистовая охотница. Это на берегу водоемов устроила свое жилище американская норка.
Американская норка – небольшой юркий зверек с короткими лапами длиной до 50 см. Треть ее длины составляет хвост. Имеет некоторую приплюснутость тела и головы, тупоносую мордочку с маленькими закругленными ушками. У норки этого вида белое пятно на нижней губе – отличительная особенность от других представителей семейства куньих. Хищница отличается проворностью, ловкостью и силой, однако плохо бегает и отвратительно лазает по деревьям. Ее стихия – вода. Этот маленький зверек обитает по берегам водоемов и болот. Норки отлично плавают и великолепно ныряют. Питание их разнообразное – от грызунов до насекомых. Самка ежегодно приносит 4-8 детенышей, которых она кормит и согревает до 2,5 месяцев. Изначально с конца 19 века норок стали разводить в Канаде и США, позже завезли в Европу, а в 1928 году и в Советский Союз. У нас в стране она приспособилась в 30-е годы 20 века и быстро расселилась по всей территории. В Мурманской области этот зверек был выпущен в 1935-1936 гг. на реке Оленице, всего 83 особи. Из очерка Лапландский заповедник О.И. Семенова-Тян-Шанского известно, что «до 1951 года норка в заповеднике не встречалась, а с 1958 года она попадается повсеместно». Согласно Летописи природы, за 2013 год на охраняемой территории отмечено 17 наблюдений. Встречи случались в разных местах заповедника, что указывает на широкое распространение этого хищника. Интересен такой факт. Норчата до возраста 5-6 недель не обладают свойством терморегуляции, поэтому имеют температуру, равную температуре гнезда или внешней среды. При охлаждении они пищат, а при 10-12°С умолкают, перестают шевелиться – у них наступает летаргическое окоченение. Сердце и легкие перестают нормально работать, реакция на окружающее отсутствует. Создается полное впечатление клинической смерти. Но даже после охлаждения тела до 0°С, пробыв при такой температуре в течение нескольких часов, затем согревшиеся до 10-12° С, они вновь начинают подавать признаки жизни: шевелиться, попискивать. При 30-36°С они полностью оживают. Это поразительно! Такая феноменальная устойчивость к переохлаждению детенышей способствует их выживаемости даже в том случае, когда мать вынуждена оставлять гнездо на долгое время. Кстати говоря, из норок получаются отличные домашние питомцы: они легко приручаются, отзываясь на голос своего хозяина. В неволе эти существа живут дольше, чем в природе. Прирученное животное требует много внимания, любви, заботы, ласки и терпения. В ответ питомец станет верным и нежным другом, который будет радовать вас ближайшие 6-8 лет. Специалист по экологическому просвещению, Новикова С.В. ![]() ![]()
21 апреля 2015
|