Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
НА КОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ ЖИВУТ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ РЕПТИЛИИСписок новостей
Проспав всю зиму в защищенном от холода убежище, в мае на поверхность земли выбираются лягушки, ящерицы, змеи. Из змей на Кольском полуострове обитает только гадюка обыкновенная.
Гадюка обыкновенная – вид ядовитых змей семейства гадюковых. Предпочитает низкие температуры, распространена от Великобритании до Сахалина. Гадюки, как правило, среднего размера – 60-70 см, реже до 1 м. Голова отделена от туловища короткой шеей, кончик морды закруглен. Окраска варьирует от серого и голубого до медно-красного и черного. На спине по всей длине зигзагообразный рисунок. Питается в основном мелкими грызунами, лягушками и ящерицами, разоряет птичьи гнезда. Молодые змеи ловят насекомых. В мае змеи спариваются, в августе-сентябре появляется потомство. Гадюки относятся к живородящим – развитие яиц и вылупление детенышей происходит в утробе матери. Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Только в случае неожиданного появления человека либо в случае провокации с его стороны она может попытаться укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. На Кольском севере гадюка встречается редко. Из Летописи природы Лапландского заповедника известно, что на территории заповедника в 2013 году гадюка была встречена трижды – в устье Второго ручья и на Чунозерской усадьбе. В связи с малочисленностью она находится под охраной и занесена в Красную книгу Мурманской области. Образ змеи находит свое отражение в мифологии, народных сказках, легендах разных стран мира. Например, есть примета о том, что употребление змей в пищу считается сильнейшим волшебным средством. В Англии это поверье трактуется как способ \"вечно оставаться молодым\". В России же крестьяне верили, что человек, отведавший мясо змеи, мог понимать язык растений и животных. Интересная легенда записана в Яренске Вологодской губернии. Якобы раньше змеи имели такое свойство, что человек, съевший их, начинал понимать разговор огня с огнем, травы с травой. Вот некий барин и ходил в лес, собирал там змей, а дома приказывал слуге готовить себе из них пищу. После этого барин подслушивал в лесу разговор трав и записывал их целебные свойства. От него и пошли травники, цветники, стали люди знать пользу растений. Обитающая на Кольском полуострове гадюка обыкновенная – наглядный пример того, каким образом такие теплолюбивые животные смогли проникнуть за Полярный круг. Из-за суровых климатических условий эти змеи перешли на яйцеживорождение. Обитать в условиях низких температур этим рептилиям помогает сезонная и суточная смена периодов покоя, а также экономное расходование внутренних ресурсов организма. Специалист по экологическому просвещению, Новикова С.В. ![]() ![]()
24 апреля 2015
|