Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
СИЛЬНЫЙ И ОСТОРОЖНЫЙ ЗВЕРЬ \"ПОДНЯЛСЯ\" В ПОДНЕБЕСЬЕСписок новостей
Ее движения бесшумны, удивительно грациозны и одновременно сильны. Она идет легко, спокойно и неторопливо, прислушивается к шорохам, принюхивается к запахам леса. На Кольском полуострове встречается самая северная кошка – рысь.
Красавицу рысь наверняка узнает каждый по ее кисточкам на ушах, большим бакенбардам и короткому хвостику. По размеру она напоминает крупную собаку, весом до 30 кг и длиной до 130 см. У этих прирождённых охотников идеальный слух и зрение. Имеет широкие лапы, покрытые густой шерстью. Ей не страшен никакой холод, т.к. у нее очень теплый мех. Рыси – одиночки. Животные собираются только во время брачного сезона, в конце зимы или в начале весны. В это время они громко и резко мурлычат и мяукают. В мае у самки появляются 2-3 рысенка (очень редко 1 или 4). Рысята похожи на домашних котят, очень ловкие, подвижные и отлично прыгают. Основным кормом хищника являются полевки, а также зайцы, различные птицы, грызуны, молодняк оленей, лосей. В среднем особи нужно около 2 кг мяса в день. Этот лютый зверь злобно и решительно уничтожает лисицу, но старается избегать волков. На рысь очень редко можно наткнуться в природе, потому что она ведёт ночной образ жизни. Очень осторожна, когда дело доходит до людей и других хищников. Может преподать уроки скалолазания, замечательный пловец. Эта кошка не нападает на жертву, прыгая с дерева. Она предпочитает сидеть в засаде или незаметно подкрадываться. Крадется она бесшумно, будто скользит по земле. Грациозная лесная хищница – мастер маскировки. Ее дымчато-желтую шубку трудно заметить в зарослях, будь то зима или лето. По словам О.И. Семенова-Тян-Шанского, в Лапландском заповеднике одиночные следы лесной кошки находили в разные годы 60-70-х гг. ХХ века, а в июне 1977 года под южным склоном Монче-тундры сотрудник Лаборатории охраны природы Кольского филиала Академии наук СССР Д.М. Шкляров встретил самку с тремя котятами. Согласно Летописи природы природоохранной организации, в 2013 году рысь трижды была встречена жителями города Мончегорска – в конце июня и в начале ноября. В 1690 году Ян Гевелий увековечил это животное на небосводе, назвав открытое им созвездие Рысью. Впервые оно появилось в его знаменитом атласе «Уранография». Это небольшое скопление небесных тел в северном полушарии. Оно содержит около 90 тусклых светил, видимых невооруженным глазом и образующих длинную ломаную линию. Гевелий объяснил свой выбор тем, что в открытом им созвездии слишком много маленьких звезд, и чтобы их рассмотреть, необходимо обладать острым зрением рыси. Везде, где бы не встречалась эта дикая лесная кошка, она малочисленна. Этот очень интересный зверек скрывает под своей красивой шкуркой много непознанного, но его биология в наших условиях почти не изучена. Сегодня рысь занесена в Красную книгу Мурманской области как редкий вид, подлежащий полной охране. Специалист по экологическому просвещению, Новикова С.В. ![]() ![]()
13 мая 2015
|