Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
ПЕРНАТЫЙ «КУЗНЕЦ» – ЗАЩИТНИК ЛЕСАСписок новостей
Отправляясь на прогулку в лес, можно встретить трудягу-дятла. Характерный стук, издаваемый этой птицей, услышать легко, а увидеть ее – не всегда. Его барабанная дробь – это и знак своим сородичам, что место занято, и приглашение в гости самочке.
Дятел – красивая разноцветная птица из семейства дятловых мелкого и среднего размера. У всех видов этих птиц жесткое оперение, пестрое с красными и желтыми отметинами. Есть очень красивые – черно-белые и золотые. Во время полета золотой дятел часто машет крыльями. Каждый раз, когда он взмахивает ими, на фоне голубого неба ярко вспыхивают его золотистые перышки. Клинообразный хвост служит для них опорой. Череп «барабанщика» большой и крепкий, имеет пористую структуру для защиты мозга от сотрясений. Клюв острый и прочный в форме долота. Язык пернатых санитаров длинный, покрытый клейким веществом. С его помощью легко хватать вредных насекомых – основное блюдо в их рационе питания. Зимой дятлы из шишек добывают семена сосны, ели, лиственницы. Весной пьют березовый сок, иногда разоряют гнезда мелких птиц, выпивают яйца или съедают птенцов. Живут птицы поодиночке, но в гнездовой период держатся парами. Размножаются 1-2 раза в год. Родители высиживают потомство по очереди. Врагов у дятла хватает – это и хищные птицы, и змеи, и даже белки. Лесные труженики распространены практически повсеместно, где растут деревья, кроме приполярных регионов. Из очерка крупного ученого О.И. Семенова-Тян-Шанского известно, что в Лапландском заповеднике Мурманской области из дятловых попадаются только четыре вида. Чаще всего встречается трехпалый дятел. Его отличительный признак – белая спина. За ним желна – черный дятел, крупный по размерам, замечателен своим пронзительным криком. Затем большой пестрый и самый редкий – малый пестрый дятел. Среди сказок народов мира существует румынская «Про дятла». В ней рассказывается, что раньше эта важная для леса птица была носастой бабой, т.е. любопытной. Собрал однажды бог полный мешок насекомых-вредителей и стал думать, кого бы послать утопить в море всю эту живность. И надумал. Призвал к себе носастую бабу и велел ей выбросить мешок, но не заглядывать в него. Баба пообещать пообещала не любопытствовать, но не сдержалась. Развязала мешок, и полезла оттуда мелюзга ползучая да летучая. Перепугалась она, забегала, давай собирать всех обратно, да куда там. Пошла повинилась она перед богом. На это бог сказал, что станет она теперь птицей носастой – дятлом – и будет искать и собирать всех, кого упустила. Останется она в таком виде, пока не переловит всех насекомых. Так и появился символ трудолюбия и упорства, ловит жучков, букашек, не зная ни покоя, ни передышки. В природе дятлы играют важную роль – они уничтожают массу вредителей деревьев, причем именно тех, которые недоступны пернатым других видов. Когда услышите стук по дереву, обратите внимание на эту красивую птицу – она стоит того. Специалист по экологическому просвещению, Новикова С.В. ![]() ![]()
28 мая 2015
|