Новости

ДЕЯТЕЛЬНЫЙ «ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ»

Список новостей
        Много лет назад на берегах наших лесных рек жили бобры – известные трудяги. Постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных участков. Также они способствуют очистке воды, в них задерживается ил.
        Бобр – самый крупный грызун в России. Длиной достигает 1-1,3 м, а массой – до 30 кг. Тело у него приземистое с укороченными конечностями. Его красивый мех разных оттенков бурого цвета. Животное ведёт полуводный образ жизни. Имеет достаточно приспособлений для этого: веслообразный хвост уплощенной формы служит рулем при плавании, между пальцами плавательные перепонки, на глазах мигательные – позволяют видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются при погружении. Хорошо плавает, ныряет бесшумно, но при испуге громко шлепает хвостом по воде. Питается корой и побегами деревьев, а также различными травянистыми растениями. Бобры – большие чистюли, свое жилище звери всегда содержат в чистоте. Обитают по берегам медленно текущих речек и водоемов. Для жилища они роют норы или строят хатки с несколькими входами. Живут «хранители рек» поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей. В начале лета рождаются детёныши, которые ещё 2-3 года не покидают родителей. Четвероногие «лесорубы» активны ночью и во время сумерек. Опасность для бобров представляют рысь и росомаха, в меньшей степени – волк.
        К концу 18 века на территории Кольского полуострова бобр считался редким зверем. Уже через 100 лет никто из саамов его не видел. Для восстановления исчезнувшей популяции в 1934 и 1937 гг. из Воронежского заповедника в Лапландский были завезены 14 бобров. За первые 13 лет после завоза их численность увеличивалась, а к 70-м гг. сократилась примерно в четыре раза. В настоящее время эти грызуны обитают в районе рек В. Чуна и Купись в количестве 22-25 особей. Зверь занесен в Красные книги России и Мурманской области.
        Бобруйск и московский район Сокольники стали городами-побратимами. В нашей столице на улице Гастелло был организован Бобруйский дворик. Детская площадка встречает гостей ажурной аркой, на которой написан год основания белорусского города, и декоративными постройками с изображением неутомимого труженика. Сразу у входа вальяжно расположился символ города – бобёр. Дворик стал отличным местом отдыха для жителей и гостей мегаполиса. Власти Москвы решили обменяться интересной идеей с белорусскими жителями и организовали похожий дворик в белорусском городе. В подаренном маленьком уголке природы установлен аналогичный памятник зверьку – трудяге и благоустроена территория. В Бобруйске существует поверье, которое привезли и в Москву: если потереть его за ушком или по цепочке на животе, тогда удача и финансовое благополучие всегда будут на вашей стороне. Кстати, бобры снятся к усердию, выдержке, упорству. Если проявить в жизни такие качества, то можно достигнуть многого.
        Бобр – искусный строитель. Он давно уже стал для человека символом не только профессии строителя, но и примером трудолюбия. Бобры у многих народов мира пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и усердие, спокойный и серьезный нрав.
                                                                         Пресс-центр. Специалист по экологическому просвещению, Новикова С.В.

08 июня 2015