Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
ЕЕ СИЛА ЗАКЛЮЧЕНА В ХВОСТЕ. И НЕ ТОЛЬКО...Список новостей
С наступлением лета теплых дней на Кольском полуострове становится больше. В утренние часы обитатели северных лесов принимают солнечные ванны. В том числе и ящерицы. Нагревшись, они приступают к охоте.
Живородящая ящерица – широко распространенный вид семейства настоящих ящериц. Обитает почти по всей лесной зоне Евразии. Обычные места ее проживания – опушки, вырубки и гари, заросли кустов по берегам водоемов. Небольшое животное длиной 15-18 см, из которых более половины занимает хвост. Самка по размеру значительно больше самца. Окраска скромная. Взрослые особи сверху бурых оттенков. Вдоль спины пятна и крапинки. Живот самцов оранжевый, а самок – желтоватый. В горах и в северных широтах встречаются совершенно черные особи – меланисты. Питается земноводное насекомыми, моллюсками, пауками, червями. В середине лета ящерица приносит потомство. Эта рептилия является яйцеживородящей, т.е. малыши рождаются в прозрачных яйцевых оболочках, от которых сразу освобождаются. Длина тела новорожденных ящерок всего 18-22 мм. Главными врагами ящерицы являются хищные птицы и рыбы, озерные и травяные лягушки, гадюки. Для спасения от них, она жертвует своим хвостом. Живородящая ящерица – один из двух представителей класса пресмыкающихся, обитающих в Лапландском заповеднике. Научными сотрудниками ежегодно регистрируются периоды активности животного на охраняемой территории. По данным Летописи природы, средняя дата выхода ящериц из зимней спячки отмечена 27 мая. Последнее ее появление перед зимой в начале сентября. В мире известно около 9400 видов рептилий. Каждый представитель этого класса имеет свои особенности. Так в Африке обитает очень любопытное животное – хамелеон. Он умеет менять цвет кожи, что часто спасает его от нападения врагов. Его обычная окраска серовато-зеленая, сливающаяся с древесной листвой. Под влиянием внешних раздражений или внутренних импульсов хамелеон способен быстро изменять этот цвет. Долгое время ученые считали, что ящерица меняет цвет, чтобы слиться с общим фоном. Но это не совсем так. Цвет хамелеона зависит от его эмоций. Страх, ярость, спокойствие – все это отражается на окраске рептилии. Когда хамелеон пугается, его цвет светлеет. Когда злится – темнеет, вплоть до черноты. Влияние на цвет кожи оказывает также температура окружающей среды и влажность. Благодаря этим факторам достигается эффект маскировки – в разное время суток, при разном освещении и при различных погодных условиях хамелеон меняет окраску. Наши предки относились к этим удивительным созданиям с большим уважением. Это чувствуется по приметам, связанным с этими животными: ящерка выползла – зима позади, ящерица на солнце греется – к холоду. Если же вам приснилось как ящерица греется на солнышке, то это сулит благополучие и процветание. Зеленые красавицы очень полезны для сельского хозяйства как истребители вредных насекомых. Поэтому нужно по возможности сохранять те природные участки, на которых эти животные могут жить. Специалист по экологическому просвещению С.В. Новикова ![]() ![]()
19 июня 2015
|