Новости

ОКУНЁК, ОКУШОК, ОКУНИШКА

Список новостей
        После дня июньского солнцестояния в Северном полушарии начинается настоящее лето. Пора, излюбленная всеми. Не исключением являются и жители водоёмов. Например, у речного окуня, которого можно встретить почти на всей европейской части России вплоть до Кольского полуострова, повышается активность.
        Окунь – это самая распространённая хищная рыба наших рек и озёр. Латинское название этой рыбы переводится как «речная колючка». Он водится в любом водоёме, но предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Его легко узнать по длинному и острому спинному плавнику, тёмным полосам на боках и красноватым брюшным плавникам. В заболоченных прудах окраска становится почти чёрной. Тело «сумеречного охотника» сжато по бокам и покрыто очень прочной мелкой чешуёй. Различают два вида окуней: мелкий прибрежный, часто известный как «травяной» окунь, и крупный, «глубинный». Обычный вес рыбы составляет 100-200 гр. Самые крупные экземпляры достигают длины 40 см и веса более 2 кг. Мелкий окунь питается рачками, мотылём и икрой других позвоночных.  Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь. Сами же они являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб.
        Во всех мелких озёрах Лапландского заповедника окунь – самая обыкновенная рыба. Нерестится речной окунь один раз в год в мелких заливах, когда вода прогревается до 7-8°С – это май или даже июнь. Самки откладывают икру длинными слизистыми лентами. Их можно видеть с берега или с лодки. Иногда возле кладки удаётся заметить и взрослого самца, охраняющего будущее потомство.  
        У финно-угорских народов существует сказка «Как окунь полосатым стал». Зайчонок решил научить своего друга Выдрёнка бегать наперегонки. Прибежал к речке, где его друг нежился в воде у берега. Заяц позвал его с собой, но тот отказался, сказав, что устал. Завели тогда они беседу, как вдруг Выдренок закричал, что кто-то его за хвост поймал и тащит в реку. Схватил его Зайчонок за лапки, тянет к себе и зовет лесных зверей на помощь. Утка нырнула в воду, скрылась в камышах, затем вынырнула и закрякала, что это толстошкурый Окунь. Тянут звери бедолагу, а сильная рыба всё его не отпускает. Стали утята его вицами хлестать, где ударят – там на его шкуре полоса остаётся. Утка клюёт – краснеют его плавники от злости. Наконец Окунь выпустил изо рта хвост, засмеялся и сказал, что ему совсем не больно, т.к. у него толстая шуба. Метнулся высоко над водой, изогнулся и ушёл в своё царство. С тех давних пор семейство окуневых стало полосатым, с красными передними плавниками.
        Поскольку окунь – один из многочисленных обитателей наших вод, то о его разведении никто не заботится. Хотя иногда это делают намеренно. Например, когда в водоёме очень много малоценной рыбы, при отсутствии щуки, «полосатого разбойника» запускают туда специально, чтобы он предотвратил чрезмерное размножение и измельчание нехищных рыб.
                                                                                            Специалист по экологическому просвещению, Новикова С.В.

25 июня 2015