Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДИКАЯ ПТИЦА - ГОГОЛЬСписок новостей
Жизнь флоры и фауны меняется в течение года. Это связано с изменениями условий существования и имеет важное значение для сохранения вида, особенно на Севере. Лето – время года, когда животный мир обзаводится потомством. У пернатых этот процесс называется гнездованием. К постоянно гнездящимся птицам Кольского полуострова относится гоголь.
Гоголь – представитель семейства утиных. Птица средней длины с короткой шеей и массивной головой. Летом селезень и утка окрашены практически одинаково – буровато-серые. Весной же самца можно узнать по нарядному черно-белому оперению. Под глазами имеются заметные белые пятна. Ноги оранжевого цвета с темными перепонками. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в тёплые климатические зоны. Селятся на больших лесных озёрах и тихих реках с заросшими берегами. В 2хлетнем возрасте они готовы к размножению. Гнёзда пары устраивают на высоте 10-15 м в дуплах деревьев. Через месяц высиживания из 5-13 зеленовато-голубых яиц вылупляются чёрно-белые утята. Уже на вторые сутки птенцы выпрыгивают из гнезда и бегут к воде. Гоголь питается в основном животной пищей, охотясь за ней под водой. Он ныряет на глубины до 4 метров и проводит под водой значительное время. Нырок обследует значительную площадь, собирая со дна моллюсков, личинок ручейников, различных ракообразных и жуков, иногда даже мальков рыб. В Лапландском заповеднике из нырковых уток гоголь наравне с синьгой и крохалем встречается чаще других. В очерке О.И. Семёнова-Тян-Шанского описан полёт этой водоплавающей птицы. Он пишет, что летящий селезень крыльями издает звенящий звук, более чистый и звонкий, чем у остальных видов уток. По нему его легко опознать, поэтому такой свист хорошо и отчетливо слышно с большого расстояния. Отсюда происходит поморское название гоголя – «звонок». Все знают великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Многие могут догадываться, что его фамилия произошла от названия утки. Эту птицу называли гоголем еще в Древней Руси, задолго до рождения классика русской литературы. По мнению известного исследователя тюркских языков Н. Баскакова, слово «гоголь» произошло от прозвища гогул – «синяя птица». Сам Николай Васильевич не раз упоминал в произведениях тезку: «Блестит речное зеркало, оглашённое звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несётся по нём». Именно «гордая», величавая походка пернатого – медленная, вперевалку, с выпяченной грудью и закинутой назад головой – стала причиной возникновения выражения «ходить гоголем». А вот название всем известного кушанья из сырых яиц – «гоголя-моголя», ни к писателю, ни к водоплавающим не имеет никакого отношения. Произошло оно от польского и немецкого сочетания слов «kogel-mogel» – мешанина. Интересно, что во времена Пушкина гоголем-моголем называли коктейли с яичным желтком, сахаром и ромом. Наиболее важное время годового жизненного цикла птиц – период размножения. Рацион питания заставляет уток эмигрировать на дальние расстояния. Большинство видов уток возвращается с зимовки в Северное полушарие именно из-за изобилия насекомых, которыми они могут выкармливать свое потомство во время сезона гнездования. Специалист по экологическому просвещению С.В. Новикова ![]()
02 июля 2015
|