Новости

ЗАГАДОЧНЫЙ СИМВОЛ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

Список новостей
        Середина лета – период активного роста и цветения всего растительного мира, даже в суровом климате Кольского полуострова. Флора Мурманской области насчитывает более 3000 видов растений. Среди этого множества встречаются и реликтовые, которые сохранились ещё со времен динозавров.
        К наиболее древним высшим растениям относятся папоротники. Их возраст составляет около 400 млн. лет. Распространены практически по всему земному шару, начиная с пустынь и заканчивая болотами и озёрами. Очень любят влагу и тень, но приживаются где угодно: в болотах, лесах, на лугах и даже на скалах. При этом скальные виды не переносят большого количества воды и предпочитают сухость. Размеры варьируют от 25 метров до нескольких миллиметров. Внешность папоротников весьма различна, но все они имеют корень, стебель и листья. То, что у этих древних растений напоминает лист – вовсе не лист, а целая система ветвей, расположенных в одной плоскости. Так это и называется – плосковетка, или вайя, или предпобег. Эти листоподобные органы обладают верхушечным ростом и могут достигать больших размеров. Обычно они служат для выполнения двух функций – фотосинтеза и образования спор. Размножается спорами,  делением основных побегов на мелкие или же отростками-усами от подземного корневища.
        За годы существования Лапландского заповедника на его территории систематически изучается растительный покров. Согласно Трудам природоохранной организации в настоящее время в данном районе насчитывается 21 вид семейства настоящие папоротники, 7 видов из которых занесены в Красную книгу Мурманской области.
        Самый почитаемый народом праздник – день Ивана Купала. В этот праздник обычно устраивали всенародные купания, обливания водой, хороводы, прыжки через костёр. В народных верованиях он слился с языческим праздником воды и водяных божеств – купал, отчего и получил свое название. Цветок папоротника наделён магическим свойством. По древнему поверью славян, сорвавший «жар-цвет» в ночь на Иванов день сможет понимать язык животных. Широко распространено предание о цветении папоротника в эту ночь. Молодежь отправляется на поиски загадочного цветка, который по легенде цветёт лишь один раз в году. И кто его найдет, обретет огромное счастье, доступ к несметным богатствам и огромную магическую силу. Но найти его не просто. По легенде, он распускается всего на мгновение. Именно в этот миг нужно оказаться в нужном месте. Говорят, что даже кому-то повезло – находили тот цветок. Но на самом деле растения эти никогда не цветут, поэтому магического пламенного цветка не бывает в природе.
        Папоротники – растения, которыми можно просто любоваться. Вот и придумали люди выращивать их дома. Кроме того, используют как лекарственное растение и употребляют в пищу: в свежем, жареном и печеном виде.
                С.В. Новикова, специалист по экологическому просвещению


10 июля 2015