Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
ЗЕЛЕНАЯ КВАКША, ЖИВШАЯ ВО ВРЕМЕНА ДИНОЗАВРОВ, ПРИНОСИТ УДАЧУСписок новостей
Фауна северных регионов страны достаточно разнообразна, но часто представлена ограниченным числом видов, т.к. к жизни в суровых условиях приспособились немногие. Среди них есть такие, которые живут на земле уже более 300 миллионов лет. Это представители наземных холоднокровных позвоночных животных – земноводные. Из амфибий в Мурманской области наиболее распространена лягушка травяная.
Травяная лягушка – бесхвостое животное семейства настоящих лягушек. Её размер в среднем составляет 8-10 см. Тело приземистое, голова плоская с округлой мордой. Кожа в основном гладкая оливкового или коричневого цвета с тёмными отметинами. Брюхо желтоватого цвета. В брачный период самец «надевает» голубое «жабо». Эта зеленая прыгунья одна из самых распространенных в Европе. На севере встречается вплоть до Скандинавии и Кольского полуострова. Обитает в лесах, по берегам водоёмов, много времени проводя в воде. Активна в сумерках и ночью. На суше ведёт одиночный образ жизни, образуя скопления в период размножения и на зимовке. Перед нерестом самцы скапливаются в местах размножения и начинают урчать. Через несколько дней травяные лягушки спариваются, и самка откладывает икру в виде слипшегося комка. Через 1-3 недели, в зависимости от условий, вылупляются головастики. В процессе роста они переживают около 30 превращений. Быстрый темп развития у северных популяций – это приспособление к существованию в местах, где лето очень коротко. Питаются при этом исключительно микроводорослями. Любимое лакомство взрослых особей – мухи, слизни, стрекозы, мошки, улитки. Охотятся они на них с помощью липкого длинного языка. Естественными врагами являются пресмыкающиеся, хищные птицы, млекопитающие. О.И. Семёнов-Тян-Шанский – первый научный сотрудник Лапландского заповедника – в своем очерке пишет, что на заповедной территории травяные лягушки всю зиму спят в защищенном от холода убежище. Появляются в последней декаде мая. Прячутся на зимовку в середине сентября. В настоящее время, согласно Летописи природы, безобидные квакушки встречаются примерно в эти же сроки. Лягушка очень популярна в народе, и с ней связано очень много примет. Если она в доме – это всегда к увеличению благосостояния. До первой грозы лягушка не квакнет. Эта примета связана с наблюдательностью русского народа. Те, кто живут в гармонии с природой, кто умеет слушать тишину, заметили, что до первого грома, ни одного кваканья невозможно услышать. Лягушки по суше прыгают – это к дождю. Амфибия – сущность водяная, и вода для неё – это жизнь. Но также она может жить и на суше. Поэтому, если в скором времени ожидается дождь, особенно очень сильный и продолжительный, она не откажет себе в удовольствии побыть немного на воздухе Если вам выпала честь найти в своем доме холодную прыгунью, то не стоит переживать, ничего плохого эта посланница не принесет. Просто возьмите ее и выпустите на свободу. Вы очень скоро заметите, что проблем и ссор после этого «визита» у вас в доме станет намного меньше, наступит покой и благополучие. В доме поселятся радость и спокойствие. С.В. Новикова, специалист по экологическому просвещению ![]()
17 августа 2015
|