Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
НЕВИДИМЫЙ ЗАСАДНИК ПОДСТЕРЕГАЕТ ДОБЫЧУСписок новостей
Животные населяют все среды жизни нашей планеты. Они живут на земле и в воздухе, в воде и в почве. Виды их разнятся от кровожадных зверей до совершенно безобидных. Но есть такие, которые, в общем, безвредны для человека, но смертельно опасны для некоторых представителей фауны. К этим невероятным созданиям природы относятся пауки-бокоходы.
Пауки-бокоходы, или крабовые пауки, – представители типа членистоногих класса паукообразных отряда пауков. Их размеры – до 10 мм. Тело слегка уплощённое, четыре пары ног, первые две из которых длиннее остальных и развернуты передними поверхностями вверх. Ловчих сетей не строят, а нападают на добычу, подстерегая её. Атакуют даже насекомых, превосходящих их в росте. Справляются с любым врагом с помощью своего сильнейшего яда. Хищник вводит в тело жертвы через когтевидные членики пищеварительный сок, растворяющий ее внутренние ткани. После этого он высасывает жертву, от которой остается пустая оболочка. Объектом охоты чаще всего становятся пчелы, бабочки, мухи. На цветках растений часто встречается Бокоход цветочный изменчивый по окраске: то желтеет, то белеет. Это своего рода паук-хамелеон. Взрослые самки могут менять окраску своего тела в зависимости от того, на каком цветке находятся. При помощи зрения они определяют цвет лепестков и управляют передвижением жёлтого пигмента в пределах своего тела. В архиве Лапландского заповедника имеются фотокадры, свидетельствующие о том, что и в наших северных лесах встречается этот маленький паучок. Один из снимков сделан в далекие 60-е гг. летописцем Лапландии О.И. Семеновым-Тян-Шанским. На другом снимке, уже 2014 года, запечатлена самка Misumena vatia – цветочного паука-бокохода. Её обнаружили в доме на Чунозерской усадьбе. Этот вид, согласно Летописи природы, был определен как новый для заповедника. Паукообразные, как и многие другие животные, являются объектами исследований ученых. В связи с этим в 2012 году в рамках студенческого проекта на Международной космической станции 3 месяца жил паук Нефертити, который получил кличку \"Спайдернавт\". Во время эксперимента, космонавты МКС следили за его поведением. По словам бывшего командира экипажа, он отлично адаптировался в космосе и вел себя практически как на Земле. Спайдернавт Нефертити – не первое членистоногое, побывавшее в космосе. Первыми пауками-астронавтами стали Арабелла и Анита в 1973 году. Эта пара крестовиков тренировалась плести паутины в невесомости. Спустя 30 лет еще несколько паучишек были отправлены в те же условия. Цель их космического путешествия – помощь в изучении эффектов нулевой гравитации. Сегодня эти герои являются частью коллекции Национального Музея Естественной истории в Вашингтоне (США). Пауки и многие другие паукообразные уничтожают множество вредных насекомых, чем приносят большую пользу человеку. Ими питаются многие птицы, ящерицы и другие животные. Вот такие они полезные эти удивительные милые создания. С.В. Новикова, специалист по экологическому просвещению ![]() ![]()
28 августа 2015
|