Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
ЦВЕТОК ГЕРАКЛА НА СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЕСписок новостей
Название растения борщевик вызывает ассоциацию с пряным душистым обедом. Интересен тот факт, что по одной из версий лингвистов слово «борщ» на славянском языке означает «зазубрина». Имя представителю флоры могло быть дано за форму листьев, края которых похожи на щербинки хозяйственной пилы.
Размер крупных широких листьев присвоил цветку нарицательное имя «медвежья лапа». Грубые и широковатые листья борщевика могут достигать до полуметра в длину. Ширина следа передних лап крупных самцов медведя составляет от 16 до 19см, по данным карточек наблюдений на заповедной территории. Аннотированный список видов сосудистых растений Лапландского заповедника включает Heracleum sibiricum L. - борщевик сибирский. Исходя из названия, можно предположить, что растение имеет корни из Сибири. Глобальному распространению представителя отдела покрытосеменных способствует особенность его плодов. Выросты или «крылья» на семенах значительно повышают их летучесть. Ветер может считаться одним из вспомогательных факторов для расширения ареала произрастания борщевика. «Посланник» класса двудольные цветет по берегам реки Ярва и озера Островское, в районе Чунозерской усадьбы, около озер Урд и Купись. Травянистое растение отмечается на луговинах, между кустарниками. Малые луга среди лесных сообществ создают благоприятные условия для жизни и роста, способствуют доступу к открытому обильному солнечному свету. Месторасположение большого острова и малых островков посреди озера Островское, болотистые берега рек Ярва, озер Урд, Купись обеспечивают растительности оптимальное количество воды и влаги. Многочисленность находок относительно «нового» вида на охраняемой территории в хорошо изученных местах доказывает его распространение, а не обнаружение неизвестных ранее мест обитания. «Прилетевшее» семейство зонтичных проявляет большую способность к натурализации, раскрывающую его отличительную черту приживаться, давать потомство в новых для них природных биоценозах. Зеленый организм хорошо адаптируется к экологическим условиям, к живому окружению — микроорганизмам, растениям и животным. Материал обобщила: Голованова Ю. специалист по экопросвещению.
15 сентября 2015
|