Новости

ДИНАМИКА СОТРУДНИЧЕСТВА

Список новостей
        Лес - исконное богатство России, бесценный экономический и экологический ресурс страны. Главная задача всех жителей государства - рациональное использование, сохранение и приумножение уникального лесного потенциала нашей родной земли.
        Лапландский государственный природный биосферный заповедник – национальное   достояние. Является одним из крупнейших заповедников на севере Европы. Одна из основных его ценностей - старовозрастные леса. Возраст деревьев достигает 400-600 лет, а высота – 30 метров.
        Сотрудничество природоохранной организации с образовательными и культурными учреждениями является одним из традиционных и действенных направлений эколого-просветительской деятельности. Совместные усилия по развитию экологического просвещения создают современную методическую базу.
        По инициативе Лапландского заповедника под эгидой Дня работников леса в Музее истории города Мончегорска организован круглый стол «Год литературы. Экологические акции и проекты». Он объединил сотрудников музейного дела, специалистов природоохранной организации и педагогов МБДОУ №32, №29, №5. Тема круглого стола - опыт работы в сфере экологического просвещения.
        Открыла встречу директор Музея истории города Мончегорска Сорокина Иванна Анатольевна. Основной акцент она сделала на сферу сотрудничества с заповедником. В своём выступлении Иванна Анатольевна озвучила стремление к совместной деятельности, осуществлению обмена природоохранной, эколого–просветительской информацией и опытом работы. Важная точка соприкосновения, по мнению  директора, это демонстрация ежегодной фотовыставки «В объективе Лапландский заповедник» в музее для жителей и гостей Мончегорска.
        Главный хранитель музейных предметов  Омельченко Мария Григорьевна провела обзор библиографических раритетов. Сотрудник культурного учреждения поведала, что фонд насчитывает 6000 единиц хранения. Это предметы и коллекции, связанные с историческими событиями в г.Мончегорске и Мурманской области, многие из них относятся к жизни и деятельности выдающихся жителей региона. Особый интерес, отметила Мария  Григорьевна, представляют редчайшие издания из архива летописца природы Севера, патриарха Лапландского заповедника Олега Измайловича Семёнова-Тян-Шанского, многие из них с дарственными надписями авторов.
        Мероприятие прошло в динамичном режиме электронных презентаций.  Современные компьютерные технологии позволяют оперативно поделиться информацией. На основе цифровых фотографий и тезисов специалисты показывают итоги реализации социально-значимых проектов.
        Методист Вересова Е.В. представила презентацию «Рекламно-издательская деятельность». Направление востребовано в целях информирования населения об интересных природных объектах, расположенных в заповеднике и прилегающей к ней территории.
        Специалист по экологическому просвещению Голованова Ю.А. продемонстрировала  презентацию  «Работа со средствами массовой информации». Приоритетной задачей является освещение роли особо охраняемой природной территории в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия.
        Специалист по экологическому просвещению Потапова Е.А. поведала о том, что значительный вклад в благородное дело охраны природы привносят добровольные помощники – волонтеры. Их деятельность основана на принципах благородного начала, гуманности по отношению к окружающему миру, стремлению сохранить и приумножить природные богатства. Любители природы ведут регулярные наблюдения за растениями и животными.  Кому интересна жизнь пернатых, фиксируют прилет и отлет птиц, время и место строительства гнезд и вывода потомства. Каждый год поступают интересные факты по гнездованию городских ласточек в многоэтажных домах. На протяжении многих лет жительница Мончегорска собирает сведения о строительстве гнезд и вывода птенцов городскими ласточками на своем балконе. Благодаря этим наблюдениям,   накапливаются первичные данные для исследований: строительный материал гнезд, скорлупа яиц, пуховые перышки птиц.
         Воспитатель МБДОУ №32 комбинированного вида Беккер Светлана Сергеевна рассказала о познавательно-творческом проекте «Смотри во все глаза на северное лето». Его актуальность заключается в формировании у детей знаний о природе родного края, воспитании осознанно-бережного отношения к ней, развитии творческих способностей воспитанников. Наиболее значимыми формами в работе над проектом, по словам воспитателя, являются экскурсии, наблюдения, художественное слово, практическая и творческая деятельность, самостоятельный или совместный труд в уголке природы и на участке детского сада, экспериментальная деятельность. Светлана Сергеевна озвучила, что ребята стали более отзывчивы и внимательны к окружающему их миру.
         Воспитатели МБДОУ №5 Шарова Людмила Михайловна и МБДОУ №29 Рубцова Елена Владимировна приняли активное участие в обсуждении вопросов об экологическом воспитании дошкольников и поддержке ребят и их родителей экологических конкурсов и акций.
         В ходе встречи за круглым столом «Год литературы. Экологические акции и проекты» гости высказали мнение о том, что навыки бережного отношения к природе, любовь к ней, забота о живых существах рождают не только устойчивый интерес к окружающему миру, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера, как патриотизм, трудолюбие.
         Природа Кольского Севера неповторима и по-своему восхитительна. Она полна необыкновенных чудес, общение с ней положительно влияет на человека, делая его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства, помогает окрашивать в эмоциональные тона восприятие окружающей действительности.
         Поздравляем всех с праздником Днём работников леса! Желаем вдохновения, творческих успехов и ярких достижений!
                                                        Вересова Е.В., методист по экологическому просвещению.




17 сентября 2015