Новости

ПОЛЕЗНЫЙ ГРИБ ЖЁЛТОГО ЦВЕТА

Список новостей
        В любое время года лес приносит пользу своим жителям. Например, осенью, когда на опушках зажгутся жёлтенькие фонарики, у зверей радость – пора лечиться. Делают они это с помощью красивых по форме и цвету грибов – съедобных лисичек. Приятная приглушенная оранжевая окраска этих «сестричек» напоминает цвет лисьей шкуры, за что они и получили свое название.
        Они встречаются повсеместно, а чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху или под опадом. Имеют плотную мякоть, в которой отсутствуют червоточины. Шляпка диаметром до 12 см воронковидная с волнистым краем. Ножка того же цвета толщиной до 3 см. «Цыплята» растут семьями или группами, часто многочисленными. Размножение происходит с помощью спор. Лисички содержат в себе большое количество витаминов, множество аминокислот и микроэлементов. Тело и споры содержат большое количество хитамманозы – вещества, убивающего паразитов. За это их очень любят обитатели леса: лоси, белки, медведи, олени. Кроме лекарственного значения для зверей, этот золотистый гриб взаимодействует с деревьями, прорастая в их корневую систему и образуя микоризу. При этом растение снабжает его питательными веществами, а грибница поставляет в корни партнёра минеральные вещества и улучшает снабжение влагой.
        Лисичка обыкновенная, лисичка настоящая, лисичка жёлтая, или попросту Петушок – всё это названия одного и того же вида грибов. На территории Лапландского заповедника семьи лисичек отмечаются нечасто, только в климатически благоприятные годы. За последние 10 лет, согласно Летописи природы, это были 2010-2012 гг. Несмотря на отменные качества этих грибов, собирать их нельзя – в заповедных лесах Кольского полуострова существует запрет на сбор грибов, а также лисичка занесена в Красную книгу Мурманской области.
        В разное время и у разных народов с грибами было связано много легенд, тайн и суеверий. Их, растущих кругами, славяне с древности называли «ведьмиными». Перед ними люди испытывали страх. В лесу вдруг обнаруживался участок земли, по форме напоминающий круг. В его центре не росло ни единой травинки, зато по краям – щедрые россыпи крепких грибных шляпок. Окружности с каждым годом увеличивались, могли разрастаться до двадцати и более метров в диаметре. Чаще других так растут дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны, мухоморы и луговые опята. Грибочки по краешку народ потихоньку подбирал, но внутрь «ведьминого кольца» заходить остерегался. Люди считали, что в нём ночью собираются ведьмы, ведут свой хоровод, а потом садятся на личные транспортные средства в виде ступы с метлой и разлетаются по белому свету вершить колдовские дела. Было и другое мнение: грибные круги указывают на места хранения заколдованных кладов.   Но, чтобы найти и выкопать клад, нужно сначала найти разрыв-траву и натереть ею глаза, чтобы увидеть клад. Дело осложнялось тем, что разрыв-траву надо было найти во время цветения. А цвела она только в полночь на Иванов день и очень непродолжительное время. Но никто не успевал прочитать нужные для этого случая три молитвы. Поэтому и заколдованного клада в «ведьминых кругах» никто пока не находил.
        «Лесные королевы», так иногда величают эти солнечные грибки, очень интересные. Благодаря своему привлекательному внешнему виду и ценным свойствам, лисички завоевали высокую популярность. Они любимы не только животными и растениями, но и людьми, т.к. вкусны и полезны для организма.
                                                                      С.В. Новикова,
                                          специалист по экологическому просвещению
Лисички-сестрички. Фото Н.В. Зануздаевой
20 октября 2015