Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЖИЛСЯ «СИБИРСКИЙ ДУБ»Список новостей
Вот и наступил тот период, когда природа готовится к длительному зимнему отдыху. Осень. Это время года радует особыми красками. Её палитра яркая и насыщенная – от лимонно-жёлтого до коричневого всех тонов. Все привыкли, что такой процесс преображения происходит с лиственными деревьями и кустарниками, но и среди хвойных пород встречаются листопадные. К таким относится неприхотливая лиственница.
Это древесное растение относится к семейству Сосновые. Самая распространенная хвойная порода деревьев на планете и в России, которая растёт в борах. Лиственница может расти на вечной мерзлоте, выдерживает крепчайшие морозы, которые не выдерживает металл. За это её считают эталоном морозостойкости. Она очень любит светлые места. Если условия благоприятны, то растет быстро, до 50 м. При этом диаметр ствола достигает 1 м. Деревья доживают до 300-400 лет. Но известны случаи, когда возраст деревьев составил 800 лет. Кроны молодых «пионеров леса» вырастают в виде конуса, рыхлые, просвечивающиеся солнцем. С возрастом они приобретают яйцевидную форму. При постоянных ветрах становятся однобоко-флагообразные. Мягкие, плоские, ярко-зеленые хвоинки растут пучками до 40 шт. в каждом. Хвоя к зиме опадает и вновь появляется весной. Это признак, свойственный лиственным породам, поэтому дерево и названо лиственницей. Примерно с 20-летнего возраста лиственница начинает давать семена. Семенные годы повторяются через 3-5 лет. Цветёт она весной одновременно с распусканием хвои. Осенью в шишках созревают семена, которые снабжены широкими и длинными крылышками. Благодаря этому скорость их падения замедляется, и они относятся ветром на большие расстояния. В Лапландском заповеднике лиственница растет в дендрологическом питомнике. Она была высажена в конце 30-х годов среди прочих других растений для выявления видов, наиболее пригодных для произрастания на севере. Инициатором этого был старший лесничий Н.В. Благовещенский. С тех пор дерево благополучно прижилось и сегодня научные сотрудники отмечают сезонные изменения в его жизни: в мае – начало распускания хвои, в начале июня – цветение, плодоношение, пожелтение – к октябрю и сбрасывание хвоинок-листьев – в начале ноября. В 18 веке недалеко от Санкт-Петербурга была заложена корабельная лиственничная роща. Тогда она была корабельной, «для создания касающихся до мореплавания лесов». Сегодня эти прямоствольные гиганты образуют знаменитую Линдуловскую рощу. Каждое дерево в ней находится на особом учёте и имеет свой паспорт. С конца 19 века в роще введен заповедный режим, а с 1990 года Линдуловская лиственничная роща состоит на учете в ЮНЕСКО. В силу уникальных свойств своей древесины лиственница считается элитой среди деревьев. Выдающаяся прочность, богатая цветовая гамма, долговечность и стойкость к воздействию внешних факторов – всё это её особенности. Ученые считают, что возможности «таёжной королевы» ещё далеко не исчерпаны. Нужно только бережно относиться к этому ценнейшему дереву. Светлана Новикова, специалист по экологическому просвещению Лиственница сибирская. Фото из архива заповедника Причуды природы. Фото Е.В. Вороновой ![]()
23 октября 2015
|