Новости

ПРЕКРАСНОЕ ПОРОЖДАЕТ ДОБРОЕ

Список новостей
        «Зелёный 8» - центр с развивающейся инфраструктурой и перспективными идеями. Вектор работы направлен на проведение эколого-просветительских мероприятий, посвященных природе и экологии Кольского края.
        Лекция-практикум «Кипрей узколистный», в рамках мероприятий, приуроченных к 85-летию природоохранной организации,  с учащимися 6-В класса МБОУ СОШ №7  и  опытного наставника Процветовой Мариной Ивановной началась с сокровенных желаний. Школьники поведали о своих идеях, о добрых делах для природы, которые хотят воплотить в будущем. Например, девочки и мальчики поделились, что хотели бы посадить множество деревьев, изготовить дуплянки для пернатых, выбрать профессию инспектора по охране заповедника. Марина Ивановна озвучила, что желает всем ребятам не болеть, получать в дневники только хорошие оценки, участвовать в экологических акциях.
        Специалист по экологическому просвещению Потапова Е.А. рассказала детям о том, что многолетнее травянистое растение кипрей узколистный относится к семейству кипрейных. Достигает в высоте 2 метра. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 метра, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий. Цветки крупные, широко раскрытые, окрашены в ярко-розовый оттенок. Плод выглядит как стручковидная пушистая коробочка. Семена очень мелкие и многочисленные. Одно растение в период вегетации способно дать их около 20 000. Мгновенному распространению семян на большие расстояния способствует наличие белого пуха. Природный ареал – практически вся территория России. В Мурманской области иван-чай широко распространен на вырубках, залежах, обочинах дорог, в травянистых лесах и кустарниках, на тундровых и горных луговинах. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами ввысь. Под сенью листьев скрыпника прорастают деревца и травы, не выносящие сильного нагревания. Вскоре на гарях и вырубках образуется березовый или сосновый лесок. Елена Анатольевна обратила внимание юных мончегорцев, что средняя дата зацветания иван-чая в наших краях за 74 года наблюдений– 14 июля. За последние годы сотрудниками заповедника отмечено, что цветки кипрея стали бело-розового цвета. Всхожесть их семян гораздо ниже, чем представителей с ярким оттенком. Специалист отметила, что кипрей очень красив и ароматен. Высокие розовато-фиолетовые свечи преображают наши города. Сладкое благоухание веет вблизи зарослей этих цветов. Люди ценят по достоинству это замечательное растение и берегут для грядущих поколений.
        Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. на практикуме помогла  ученикам разделиться на команды. Капитаны Лесной, Резвый, Бывалый, и Везучий получили файл участника практикума с занимательными заданиями. Любознательные гости Инфоцентра отвечали на увлекательные вопросы, подбирали рифмы на экологическую тему. С заинтересованностью команды подошли к  творческой задаче выполнить аппликацию «Иван-чай будущего». Цветы у фантазёров получились восхитительные, яркие, уникальные.
        Екатерина Васильевна задала Бывалому, Лесному, Резвому и Везучему необычную задачу. Им предстояло на ощупь определить выбранный предмет из мешочка. Капитаны справились великолепно.
        Специалист по экологическому просвещению Голованова Ю.А. продемонстрировала экологический мультфильм «Мы - дети». Видеоматериал подготовили ребята, посещающие Детскую экологическую библиотеку - филиал №4 и участвующие в «Детской творческой площадке «ЭкоКадр».
        С помощью занимательной викторины Марина Ивановна проверила знания юных любителей природы о растениях. По итогам лекции-практикума самым активным участникам вручены памятные призы.
        Провожала детей сказочный персонаж – Лиса. Патракеевна задорно играла с шестиклассниками на свежем воздухе. Рыжая красавица пожелала всем любить родной край, быть наблюдательными,  внимательными к окружающему миру.
        Сотрудничество природоохранной организации с образовательными учреждениями является одним из традиционных и действенных направлений эколого-просветительской деятельности. Наша задача воспитать в подрастающем поколении чуткость, доброту, отзывчивость ко всему живому. Умение ценить красоту, всем сердцем любить нашу неповторимую северную природу – залог бережного отношения к ней.


                                                          Вересова Е.В., методист по экологическому просвещению








07 декабря 2015