Новости

ЦВЕТЫ – ЗЕМНОЙ КРАСЫ НАЧАЛО

Список новостей
        Лапландский государственный природный биосферный заповедник был создан для сохранения северной тайги, горных тундр Кольского полуострова и защиты дикого северного оленя. 17 января природоохранной организации исполнилось 86 лет.
        Инфоцентр «Зелёный 8» призван освещать об  особенностях природы Кольской земли, ее диких животных и растениях. Задачей первостепенной важности является воспитание у детей любви к родному краю, к культуре, городу, к родной речи. Она начинается с малого, например, с заботливого отношения  к домашним цветам.
        Растения – тонкие и совершенные организмы.  Многими из них восхищаются. С незапамятных времён  им поклоняются, складывают легенды. Зелёные насаждения сопровождают нас от самого рождения. Чем больше мы знаем о них, тем интереснее наша жизнь, тем бережнее мы относимся к хрупкому и удивительному миру цветов.  
        Информационный центр объединил учащихся 6-В класса МБОУ СОШ №7, классного руководителя Процветову Марину Ивановну с сотрудниками заповедника. Встреча началась с ответов ребят на эковопрос: «Что я сделаю для природы, когда вырасту?» Юные мончегорцы проявили свою экологическую образованность. Ребята перечислили множество добрых дел.
        Специалист по экологическому просвещению Потапова Е.А. выступила с лекцией «Плектрантус войлочный». Школьники внимательно слушали рассказ о том, что душистые листики плектрантуса густо опушены волосками, когда проводишь по ним пальцем, в комнате распространяется сильный свежий аромат. Фитонциды растения делают воздух в помещении свободным от болезнетворных микробов, помогают ослабить головную боль, улучшить сон. Листья используют в лекарственных целях для лечения кашля, болей в горле, астмы и заложенности носа. «Домашний лекарь» борется с инфекциями и с болезнями суставов. При укусах насекомых вымытые, размятые, и приложенные к месту укуса листочки снимают зуд и раздражение. С удивлением шестиклассники узнали, что в народе  плектрантус получил название «мольное дерево». Обладатели шуб и шерстяных ковров считают его незаменимым средством от моли, благодаря способности распространять вокруг себя ароматный запах. Цветок отпугивает многих насекомых, например, мух и даже комаров.
        Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. помогла гостям на практикуме дружно разделиться на команды. Капитаны Великий, Бойкий, Славная и Золотая, получив файл участника с интересными заданиями, вместе со своими командами дружно отвечали на эковопросы. С творческим заданием выполнить аппликацию  на тему «Мята будущего» юные любители природы справились великолепно. На файлах ожили фантастические растения с яркими и необычной формы листьями. В завершении работы отважные капитаны активно придумывали название к фотокартине.
        С помощью занимательной викторины Марина Ивановна проверила знания учеников о цветах Севера. Все показали свою рассудительность и самым эрудированным гостям вручены памятные призы.
        Специалист по экологическому просвещению Голованова Ю.А. продемонстрировала видеоролик «Лапландский заповедник». Юные северяне с воодушевлением наблюдали на экране представителей животного и растительного мира охраняемой территории.
        При выходе из Инфоцентра шестиклассников встретила Марья Искусница. Сказочная красавица поведала, что является участницей акции «Покормите птиц» и вместе с друзьями пополнила рацион пернатых семечками и арахисом. Она научила всех своей любимой экоигре «Целебные растения». Взрослые и дети с удовольствием играли на свежем воздухе!
        Лекции-практикумы дают возможность детям узнать особенности флоры и фауны родного края, расширить знания об окружающем мире. Воспитание любви ко всему живому – ключ к развитию человечности в ребенке. Давайте все вместе беречь национальное богатство нашей великой России — ее природу, ее диких животных и растения!                                                      
                                                                                               Методист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.





18 января 2016