Новости

ЖЕЛТОГРУДАЯ НЕПОСЕДА

Список новостей
        Долгая студёная зима - особенность заполярного климата. Сильные морозы, обильный снегопад и ветер осложняют жизнь зимующих птиц. Снежный покров сильно ограничивает доступный ассортимент естественных кормов, принуждая животных перестраивать режим питания. В этот период синички пользуются покровительством человека: люди устраивают для них кормушки, помогают пичугам пережить суровую пору.
        Синица большая довольно красивая. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная - желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубое со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Это живая, веселая, неутомимая, любопытная и драчливая птица. Непоседы беспрестанно находятся в движении: перемещаются с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и даже вниз головой.
        Как и у прочих животных, у синичек тоже есть свой вожак. Его выбор никак не связан с силой и размерами особи. Оказывается, у них истинным предводителем становится самец, гнездившийся летом на участке с кормушкой. Все логично: он отлично знает свой участок, укромные места, где можно отсидеться в случае внезапного нападения, например, кошки. Он ведает, откуда именно может появиться враг, а значит, лучше защитит свою стаю. Вот так самые обычные птицы демонстрируют весьма непростое поведение.
        Первая встреча на территории Лапландского заповедника датируется 5.V.1934 г. До конца 50-х годов наблюдалась не ежегодно, в основном весной – в апреле-мае и осенью – в сентябре-октябре, обычно по 1-2 особи, редко стайкой, до 5. С 1961 г. стала появляться и летом. По материалам картотеки наблюдений большая синица впервые зимовала на Чунозерской усадьбе в 1966/67 г., а с 1973 г. зимует здесь уже регулярно.
        В холодное время года природоохранное учреждение организует традиционную акцию «Покормите птиц». Именно в этот суровый  период им особенно нужна наша помощь, ведь  птахам страшен не холод, а голод. У них одна забота – за короткий день успеть пищу отыскать. Недаром народ примечает: «Сыта птица – и тепло ей под перьями и пухом». Зимнюю подкормку следует вести регулярно, без перерывов. В гололедицу или в сильный снегопад корма жалеть не следует. В такие дни кормушка должна быть полной. «Крылатые друзья» с удовольствием склюют семена подсолнечника, пшено, овес и другие зерновые. Несоленое сало – одно из излюбленных лакомств желтогрудых красавиц.
        Люди и пернатые живут бок о бок, часто не обращая внимания друг на друга, порой ссорясь, часто радуясь встрече, как члены одной большой семьи.  Трудно оценить ту пользу, которую они приносят, уничтожая огромное количество семян сорных растений и вредных насекомых. Птицы – украшение природы.       С их постоянной возней, не умолкающим щебетом, любой уголок природы становится еще красивее, наполняется жизнью!
                                                                                                             Вересова Е.В.,    методист по экопросвещению.



26 января 2016