Новости

«ЭКОДРУЖБА» ОБЪЕДИНЯЕТ ДЕТСКИЕ СЕРДЦА

Список новостей
        Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения.
        В Лапландском заповеднике продолжает свою работу Инфоцентр «Зелёный 8». Это уникальное место встреч и источник информации. Вектор работы направлен на экологическое просвещение, воспитание бережного отношения, любви к родному краю у взрослых и детей. Специалисты организуют и проводят эколого-просветительские мероприятия, посвященные природе и экологии Кольского края.
        Долгожданная встреча в Инфоцентре учащихся 4-А класса МБОУ СОШ №7  и классного руководителя Мотовиловой Ирины Ивановны со специалистами заповедной территории оказалась интересной и очень познавательной. Мероприятие началось с ответов ребят на эковопрос: «Что я сделаю для природы, когда вырасту?». Юные мончегорцы проявили свою экологическую образованность. Ребята перечислили множество добрых дел. Ирина Ивановна с гордостью сообщила, что её подопечные всё больше добиваются успехов в учёбе.
        Специалист по экологическому просвещению Потапова Е.А. рассказала о диком северном олене. Ребята внимательно слушали рассказ о том, что это животное достаточно крупное с типичным «диким» окрасом, который меняется по сезонам года. К началу зимы он получает теплый меховой покров. Копытные населяют тундру, лесотундру и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. В горах зимой чаще бывают в верхней части изреженного лесного пояса, а летом — в гольцах. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре – декабре. Молодые - по второму году носят рога весь декабрь и январь и теряют их только в феврале. Беременные важенки сохраняют рога до отела и сбрасывают их, по словам саамских оленеводов, не позднее чем через 5 дней после родов. У телят рожки вырастают в первое же лето жизни в виде простых или раздвоенных на конце спиц. После образования снежного покрова ирвасы начинают кормиться ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. Северный олень грациозен. Он наделен той удивительной красотой и мощью, которая присуща только свободному, вольному зверю.
        На практикуме «Олень – хозяин тундры» ученики разделились на команды и выбрали капитанов Бойкого, Золотую, Великого и Славную. Любознательные дети, получив файл участника с интересными заданиями, дружно отвечали на эковопросы. С творческим заданием выполнить рисунок, соединив точки, юные любители природы справились великолепно. На файлах ожили восхитительные ирвасы и важенки.
        С помощью занимательной викторины Ирина Ивановна проверила знания учеников. Самым активным гостям вручены памятные призы.  
        Специалист по экологическому просвещению Голованова Ю.А. открыла выставку рисунков «Мир заповедной природы» и вдохновила четвероклассников на участие в творческих конкурсах. Юлия Александровна поведала ученикам о «Лесной почте». С удивлением школьники узнали, что в заповедник лесному другу Лаппику пишут дети со всех уголков России и даже из-за рубежа. Затем получают ответы с увлекательными историями и занимательными заданиями.
        При выходе из Инфоцентра четвероклассников встретила Лисичка. Рыжая красавица рассказала о зимующих пернатых и  пригласила ребят принять участие в акции «Покормите птиц». Плутовка развеселила гостей игрой «Запретное движение». Весело и задорно играть на свежем воздухе!
        В современном сложном, многообразном, динамичном, полном противоречий мире вопросы по сохранению окружающей среды приобрели глобальный масштаб. Основой развития человечества должно стать содружество людей и природы. Каждый должен понять, что только в гармоничном сосуществовании с ней возможно дальнейшее развитие нашего общества. Сотрудничество природоохранной организации с образовательными учреждениями является одним из традиционных и действенных направлений эколого-просветительской деятельности. Наша задача воспитать в подрастающем поколении чуткость, доброту, отзывчивость ко всему живому.

                                                                                                 Вересова Е.В., методист по экологическому просвещению




05 февраля 2016