Каждые 4 года териологи – специалисты по млекопитающим – проводят свои научные съезды. В этом 2016 году териологический съезд был юбилейный, десятый и проходил с 1 по 5 февраля, а первый состоялся в 1974 году. Организатором Териологического общества при РАН был академик В.Е. Соколов. Общество живет и развивается: за эти годы его численность возросла с 300 до 2000 человек. За 4 последних года териологическое общество организовало и провело 18 зоологических конференций и совещаний. Надо сказать, что на некоторых из них был представлен и Лапландский заповедник – это по бобру в Воронеже, по норвежскому леммингу в Сургуте, по горным видам в Нальчике и др.
Одновременно с работой десятого съезда проходила международная научная конференция, для участия в которой подали заявки свыше 500 человек. Под заседания были выделены аудитории в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Сразу, как участник всех 10 съездов, отмечу, что выступления на форуме шли четко по расписанию согласно программе, что определяло его рабочий ритм. Кроме пленарных и секционных выступлений выставлялись постерные стенды. Тематика выступлений была обширной – всего работали секции по 11 направлениям (систематика, зоогеография, сохранение млекопитающих, медицинская териология, поведение, экология и др.), организованы 4 круглых стола, один из которых был посвящен современному положению бобров в России.
Состав участников конференции географически был представительным. Кроме москвичей на ней выступили сотрудники институтов всех регионов России, в том числе Сибири, Урала, Дальнего Востока, всего из 60 городов. Были зарубежные участники из 14 стран, в том числе Австрии, Польши, Англии, Египта, Литвы, Украины и др. В конференции принимали участие научные сотрудники 12 заповедников. Как проходили выступления? Все доклады сопровождались презентациями и это позволяло дать максимум информации за отведенные для них 15 минут. Задавались вопросы, если оставалось для этого время. Выступления на секции «Экология млекопитающих» часто сопровождались сюжетами «подсмотренными» фотоловушками. Надо сказать, что за последние 4 – 5 лет этот способ сбора информации териологии используют все чаще. В Кроноцком заповеднике, например, был зарегистрирован весь период выкармливания потомства обыкновенной лисицы, это уникальная информация. Представлялись кадры видеозаписи в основном крупных хищников и копытных.
Наше выступление касалось методов использования видеорегистраторов в изучении активности норвежских леммингов. Это направление сравнительно новое не только для Лапландского заповедника, но, как оказалось, и для других научных организаций. Видеосюжеты мелких и юрких зверьков никто, кроме нас, не представил и сообщение вызвало активный интерес, тем более, что норвежский лемминг – эндемик Кольского Севера и в других регионах не встречается.
На заключительном заседании съезда состоялись выборы нового президента Териологического общества, им стал Владислав Владимирович Рожнов, член-корреспондент РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.
Подробные материалы конференции читайте на сайте:http.//onlinereg.ru/theriofauna2016
9 февраля 2016 г.
Катаев Геннадий Данилович, ведущий научный сотрудник, кбн.
Г.Д. Катаев, ведущий научный сотрудник ЛЗ - участник конференции
На заседании секции \"Экология млекопитающих\"
Председательствует В.В. Рожнов, президент Териологического общества