На льду озера Чуна в южной части заповедника 28 января 2016 г. был обнаружен ирвас – взрослый самец северного оленя. Судя по следам, он был добыт росомахой. Возле туши ирваса было решено поставить фотоловушку, чтобы проследить за поведением других животных. Научные сотрудники выехали к месту успешной охоты росомахи и установили камеру 02 февраля 2016 г. Ловушка поработала несколько дней, за это время удалось зафиксировать массу фото- и видеоматериала, часть которого показана ниже
Оказалось, что кроме росомахи, которая приходила к туше оленя только ночью, сюда прилетали и обычные в Лапландии нахлебники – вóроны, до 7 особей. Один раз ненадолго подходила лисица. Это один из первых опытов применения фотоловушек в Лапландском заповеднике, оказавшийся довольно успешным. Такие фотокамеры планируется установить в заповеднике в нескольких местах; о результатах мы будем далее сообщать в новостях.
Росома́ха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Её ареал охватывает циркумполярно северную тайгу и лесотундру. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему порой до 1500—2000 км².
В зимний период зверь питается, в основном, остатками пищи волка, медведя, добычи охотников. Ловит так же зайца-беляка, тетеревиных птиц (белую куропатку, глухаря и др. виды). Реже охотится на крупных копытных; её жертвами обычно становятся молодые телята, раненые или больные животные. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и пр. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Считается санитаром, из-за уничтожения слабых и больных животных. Поиски копытных и падали характерны в основном для холодного периода года. В теплые же весну и лето у росомахи ассортимент кормов гораздо разнообразнее, продолжительные странствия становятся редкими и в большей степени свойственны самцам. Спаривание чаще всего происходит в период с апреля по июль. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Оплодотворённая яйцеклетка, однако, не начинает делиться сразу. Нормальное эмбриональное развитие начинается лишь спустя 7—8 месяцев, а примерно через 30—40 дней эффективной беременности, чаще всего в феврале или марте, в укрытых местах самка производит на свет от двух до четырёх детёнышей. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. Через 3 месяца детёныши становятся взрослыми, однако находятся при матери ещё 2 года. Росомахи в среднем живут 15-17 лет в неволе, в природе около 10.
Численность росомахи как представителя высшего звена природной пищевой цепи питания на всех участках его обширного ареала не бывает высокой. В Лапландии возможность существования росомахи, его распространение и численность связаны с северным оленем, отчасти лосем, а также с волком и медведем, как добытчиками копытных. Снижение численности копытных неизбежно ведет к снижению её численности. Это подтверждается обширной информацией, накопленной за годы деятельности Лапландского заповедника. В Мурманской области наибольшая численность росомахи до 500 особей отмечена в 1960-е годы, после шло постепенное понижение численности.
Наблюдения этого представителя семейства куньих в местах проведения охоты на копытных, забоя и отела оленя вызывают ложное представление о численности росомахи.
С 1980-х годов ее численность в нашем регионе постепенно снижается. Причины – увеличение негативного антропогенного пресса с ростом населения Мурманской области и технической оснащенности, сокращение численности дикого северного оленя и лося, других объектов питания росомахи. В последние годы ситуация в Мурманской области ухудшается из-за: 1) ликвидации старой системы ведения охотничьего хозяйства и неэффективной работы новых госорганов по контролю использования природных ресурсов; 2) роста количества снегоходов и ростом популярности охоты с использованием снегоходов; 3) слабого контроля за использованием снегоходов. Не способствует сохранению росомахи негативное отношение оленеводов к этому зверю. Возможности снегохода позволяют легко добыть росомаху в снежный период, в особенности, на равнинных участках восточной части Кольского полуострова.
А. С. Гилязов,
старший научный сотрудник
Лапландского заповедника
Росомаха
Лисица
Вороны