Новости

ИМПУЛЬС ВЕСНЫ

Список новостей
    [justify]Пульсирует жизнь в покрытом льдом водоеме. С приходом весны природа своим пробуждением подсказывает людям, что пришла пора обновления.
   Рыбы с древних времен ассоциируются со способностью возрождения. Сказания и легенды воспевают мощные жизнеутверждающие силы водных обитателей, миллионы янтарных икринок считаются символом природного изобилия.
   Представителем плодовитости  является налим. Лучепёрая рыба имеет удлиненное тело, покрытое мелкой глубоко сидящей в коже чешуей, которая выделяет обильную слизь. Она уникальный эталон отряда трескообразных обитающий в пресной воде. Количество икринок в теле упитанной самки может достигать несколько сотен тысяч. Это связано с тем, что выживаемость молоди очень низкая. Налимья икра желтоватого оттенка, достаточно мелкая, до 1 мм в диаметре, окутана небольшой жировой каплей. При слабом колебании воды она держится в подвешенном состоянии или оседает на дно и забивается под камни. Процесс созревания достаточно длителен. Личинки выклевываются в период вскрытия водоемов. Растет молодь весьма интенсивно. При благоприятных условиях и достаточной кормовой базе особи могут к летнему периоду хорошо сформироваться. Держатся мальки преимущественно на мелководье с каменистым дном, которое покидают лишь на втором году жизни.
   Налимы обитают на заповедной территории в Чун-озере и Охт-озере, где есть условия для нереста: мелководные участки дна из каменистых глыб, некрупных камней и песка. Половой зрелости они достигают в  возрасте четырех – шести  лет, согласно исследованиям специалистов. Высокая жизнеспособность представителя семейства тресковых, обитающих в заполярных водах, подтверждается исследованиями. Например, самка длиной 48 см и массой 515 г имеет 325 тысяч икринок, по данным карточек наблюдений. Среднемноголетняя дата нереста налима на охраняемых озерах отмечается 06 марта. В предыдущем году этот процесс был зафиксирован 24 февраля. В этом году ожидается новая запись в Летописи природы.
    Саамский миф о человеке-рыба Аккрува воспевает единение земных и морских стихий. Коренные жители Лапландии представляли его с головой и туловищем человека, наделенного мощным рыбьим хвостом. В Мурманской области на берегу водоемов находятся каменные лабиринты. Сочетание разноцветных камней закручивается по спирали, образуя дорожки. Древние люди, по одной из версий археологов,  считали, что это алтарь. Согласно лунному календарю они приносили в это место дары и подношения Хозяину Воды.
    Кольский полуостров поэтично называют «краем тысячи озер». Живительное изобилие наполнено большими и малыми озерками, быстрыми и порожистыми реками, стремительными водопадами, лесными болотами.
   Посмотреть на  уникальный  мир севера стремятся романтики и путешественники. Приоткрыть тайны и загадки подводной жизни можно, занявшись увлечением многих людей – дайвингом.

                                                                                                   24.02.16.
                                                                             Материал обобщила: Голованова Ю.А.
                                                                             специалист по экологическому просвещению.
        
                                            
24 февраля 2016