Новости

Январь – время волчьих стай

Список новостей

    Волк – специализированный хищник. В Лапландском заповеднике учтено много жертв волка: копытные животные, зайцы, белки, птицы, грызуны.                


Волки часто нападают на лосей. Особенно семейные группы серых охотников, которые обитают в районах зимних стойбищ крупных копытных животных. При этом хищник добывает  лосей разного возраста и пола от сеголетков до быков в расцвете сил.



Олень может только убежать от хищного зверя, но не бороться с ним. Известны случаи гибели десятков домашних оленей  во время одной охоты. При такой бойне серые разбойники режут всех  оленей подряд, об отборе слабейших не может быть и речи.


В отличие от других хищных зверей, волк легко расстается с остатками добычи, а иногда бросает и нетронутую тушу.


Волки живут семьями, на большой территории, часто переходя с места на место и поддерживая связь между собой голосом (волчий вой). В начале зимы 2009 года неоднократно слышали вой севернее Чунозерской усадьбы, также были отмечены следы 4х волков в устье реки Мавры. По количеству встреч следов хищника можно предположить, что на заповедной территории присутствовало не менее 3 волков. 


В «Летописи природы Лапландского заповедника» за 2010 год представлено одно наблюдение по волку. 14.01. был  прослежен ход пары волков по их свежим следам в направлении от Охт-озера к устью реки Верхняя Чуна и далее вверх по реке.


 Семейные группы или пары хищников переходят с места на место гуськом, ступая строго след в след, и лишь на повороте или на месте отдыха, где звери расходятся, можно определить их число. 


Зимой, по данным  выпуска «Летопись природы»  за 2007 год, на территории заповедника отмечено по следам пребывание трех волков в одной стае. На следующий год  по количеству следов хищника можно предположить, что на заповедной территории присутствовало не менее 7 волков. Зимние следы хищного зверя найдены на Чунозере, на реках Конья, Печа, Коадыш и Мавра. Наблюдатели отмечали приуроченность волчьих следов к местам концентрации оленьих стад.


     Волчьи следы чаще попадаются проходные или за оленьим стадом. При глубоком снеге волк поднимается в тундры, предпочитает жить в лесотундре или на равнинных тундрах, так как в тайге волкам охотиться трудно. Он придерживается ельников в межровных ландшафтах.


Волк -  ночной хищник, выносливый и быстрый. Зимой собирается в стаи. Передвигается рысью, оставляя прямую цепочку следов с длиной шага 55 – 65 см. У волка лучше развит слух, несколько слабее зрение и обоняние. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой бега и другими физическими данными,  сильно повышающими шансы этого хищник в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55 -  60 км/ч, способен делать переходы до 60 – 80 км.  за ночь, а в среднем за сутки проходит (в лесной зоне) более 20 км.


Не имея врагов, кроме человека, волки быстро размножаются, как только их перестают преследовать. Волчица достигает половой зрелости в 2-летнем возрасте и приносит по 3 – 8 волчат ежегодно. Будем ждать появления маленьких хищничков в феврале, марте.


Саамы на Имандре называют волка «пальдесь», на западе Мурманской обл. – «найвот».


В январе у волков происходит гон. У старых волков гон обычно протекает в довольно мирной обстановке, если только их пара сохранилась или если не появился другой холостой самец. Около молодых и одиночных старых волчиц может собираться группа самцов. Между ними возникают ожесточенные драки, порой со смертельным исходом для более слабых, пока не образуется пара. Этому способствует избыток самцов.


Несколько зим назад двух волков, вероятно самец и самка, видели на территории кордонов «Нявка» и «Мавра», в пос. Авва- губа, что в 12 км. западнее юго-западного угла заповедника. Они приспособились подбирать пищевые остатки посетителей природы: рыбаков, грибников.


Различно отношение волков к собакам от дружелюбия до самой жесткой агрессии. При этом степень агрессии обычно растет с возрастом волков. Вероятно, что волки вновь прийдут на кордон. В этом случае нужно постараться их отпугнуть, чтобы у них появилась боязнь человека.


По детским сказкам вспоминается, как люди относились к волкам – женщины гнали их чем попало, то ведром замахивались на них, то палками выгоняли волка из деревни. Он и не появлялся в людских местах, разве что редко перекусить что-нибудь из остатков еды, либо утащив тайком куренка. Деревенские жители всегда оберегали свою живность от нападений волков. 


 


 


                                                       Елена Потапова,


                                            специалист по экологическому просвещению



                                                                         17.01.2012



Литература:


О.И. Семенов –Тян –Шанский. Звери Мурманской области. – Мурманск: Кн. изд-во, 1982. – 176 с., ил.


        А.С. Гилязов. Наблюдения в дикой природе.  Лапландский государственный  заповедник. 2007 г.


        Летопись природы. Лапландский природный биосферный заповедник, книга 46 за 2010 г. – Мончегорск, 2011 г – 219 с..


         Летопись природы Лапландского государственного природного биосферного заповедника. Книга 44 за 2008 г. – Мончегорск, 2009. – 200 с.

24 января 2012