Новости

ДЛИННОУХИЙ ПОГОРЕЛЕЦ

Список новостей

        С приходом весны солнце чаще радует своими лучами жителей Заполярья. На искрящемся снегу можно увидеть бурлящую жизнь лесных обитателей. Среди множества следов видны петляющие отпечатки лап зайца-беляка.
        Выражение «заячье сердце» с давних времён говорит о робких людях. Спартанцы непримиримо относились к проявлению боязни. Воины верили, что она передается от родителей к детям называя это памятью предков.
Весенняя линька начинается в марте и кончается в мае. Заяц-беляк оправдывает своё название, шёрстка в холодное время чисто белая. Лишь верхняя часть ушей чёрного цвета, которые относительно короткие. Летом мех окрашен в рыжевато-бурый цвет, и только кончик круглого хвоста слегка затемнён волосками. Линяет «косой» дважды в год. Осенняя линька проходит с конца августа  по ноябрь. Имеет сравнительно крупные размеры. Длинна тела составляет 45-65 см, а вес около 2,5-5,5 кг. Кормится крупный грызун травой, корой, почками и молодыми побегами древесно-кустарниковых пород, предпочитая сочное разнотравье. В поисках пищи часто выходит к населенным пунктам и дорогам, где не прочь полакомиться растениями на дачных участках. Обитает по всей области, чаще встречаясь в лесу. В тундре наблюдаются регулярные сезонные миграции. Осенние переселения особей по 15-20 зверьков в лесные массивы  проходят в сентябре. Заячьи стаи, когда начинается брачный период, возвращаются на открытые возвышенности в марте весной.
      Зайцы-беляки не роют нор и поэтому, зайчата рождаются хорошо развитыми. Они покрыты густой шерстью и способны бегать в первый же день. Малыши, напившись материнского молока прячутся в траве. Мать приходит сама и кормит их. Приблизительно через 8-9 дней детёныши начинают есть траву. Самка приносит потомство два раза в год, в июне и августе. Первых зайчат в предыдущем году, согласно Летописи природы, видели 14 июля и 12 августа.
      В сказке народа манси объясняется, почему у беляка чёрные кончики ушей. Когда зайчишка лакомился осокой, то порезал губу. Рассердился он и попросил огонь сжечь осоку. Жаркие искры отказались испепелить траву. Тогда длинноухий обратился к воде с требованием залить огонь. Могучая река не решилась ссориться со стихией. Неугомонный мститель направился к лучникам с просьбой выстрелить в воду. По дороге, подговорил мышку пробраться и перегрызть тетиву оружия. Лучники испугались и выпустили стрелы  в волны, которые начали тушить огонь. Языки пламени переметнулись и подожгли стебли осоки. В это время, сидящий в траве заяц, пустился наутёк и опалил свои длинные уши.
      Кольский полуостров - это поистине красивая лесистая тундра, пересечённая горными хребтами, покрытыми плотным снежным покровом. Хороший мягкий климат создаёт прекрасные условия для увеличения популяции зайцеобразных.


03.03.16.
Материал обобщила: Ларина А.
специалист по экологическому просвещению.



04 марта 2016