Земля – это наш дом и о ней нужно заботиться. Только если с самого раннего детства учить человека любить природу, он будет ценить её и беречь. Даже самых маленьких детей нужно постепенно знакомить с растениями и животными, с птицами и насекомыми. Ученикам начальной школы полезны познавательные лекции-практикумы.
В Лапландском заповеднике продолжает свою деятельность Инфоцентр «Зелёный 8». Важнейшей частью его работы является экологическое просвещение, воспитание доброты, отзывчивости, бережного отношения к природе и любви к родному краю.
Долгожданная встреча в Инфоцентре учащихся 4-А класса МБОУ ОШ №7 и классного руководителя Мотовиловой Ирины Ивановны со специалистами заповедной территории оказалась очень познавательной.
Специалист по экологическому просвещению Потапова Е.А. выступила с лекцией «Одуванчик лекарственный». Ребята внимательно слушали рассказ о том, что одуванчик – это многолетний цветок, с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками. Относится он к роду травянисто-цветочных растений. Цветет очень рано – в мае. Плоды в виде белых семянок-летучек формируются в июне. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Одуванчик – неприхотлив, хорошо осваивается как в холодных, так и теплых субтропических зонах. В России насчитывают около 200 его видов. Произрастает практически повсеместно, рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр. Свойства этого растения настолько разнообразны, что делают его целебным. Детей заинтересовала информация о том, что многие народы издавна применяли листья одуванчика в пищу. Цветочные бутоны маринуют, из золотистых цветков варят очень вкусное варенье и мёд.
На практикуме школьники дружно разделились на команды, которые возглавили капитаны Великий, Бойкий, Славная и Золотая. Каждая команда получила файл с занимательными заданиями. Четвероклассникам предстояло с помощью цветных картинок ответить на интересные вопросы, подобрать рифмы и выполнить рисунок на тему «Одуванчик будущего». Цветы у фантазёров получились насыщенные самыми разными яркими сочетаниями красок. В завершении работы отважные капитаны активно придумывали название к фотокартинам.
С помощью занимательной викторины Ирина Ивановна проверила внимательность учеников. Смышлёные девчонки и мальчишки проявили свою активность и эрудицию. По итогам лекции-практикума самым активным участникам вручены памятные призы.
Специалист по экологическому просвещению Голованова Ю.А. продемонстрировала детям наиболее интересные ответы на задания из Лесной почты заповедной. На 2016 год разработан купон с заданием нарисовать циферблат лесных часов. На ярких рисунках наряду с часами изображены животные и растения всех уголков России.
На прощание сказочный персонаж Лисичка поведала, что является участницей акции «Покормите птиц» и вместе с друзьями пополнила рацион пернатых семечками и арахисом. Сказочная красавица показала ребятам свою любимую экологическую игру «Угадай цветок». Плутовка пожелала школьникам любить родной край, бережно относиться к его флоре и фауне, быть внимательными и наблюдательными к окружающему миру.
Планета - наш общий дом. Насколько он будет крепок и надежен, зависит от фундамента, который закладывается в детстве. Сотрудничество природоохранного и образовательных учреждений города носит долговременный и перспективный характер. Сплоченное в совместных экологических акциях и проектах партнерство с МБОУ ОШ №7 нацелено на дальнейшее развитие.
Вересова Е.В., методист по экологическому просвещению
