Особая страсть путешествовать и открывать новые горизонты просыпается весной. Она зарождается в солнечный морозный день под звуки капели и мелодичное пение птиц.
Юмористический рассказ о юном любителе природы повествует о его стремлении определить увиденную птичку. Записи героя гласят о том, что пролетающие птицы малого размера, очень красивы, по определителю – попугаи, но любознательного натуралиста не проведешь.
Пернатый, обладающий насыщенным малиново-красным оперением, носит поэтичное название – щур. Сочные перья выделяются на голове, спине и груди взрослых самцов. Темно-бурые крылья украшены белыми поперечными полосками. В окраске самки присутствует желтоватый оттенок. Особи отличаются плотным телосложением и длинным вырезанным хвостом. Обладатель толстого, короткого, крючковатого клюва имеет прозвище «финский попугай». Музыкант, выводящий высокие мелодичные трели, относится к отряду певчих птиц.
Наблюдения за воробьинообразными ведутся регулярно. Среднемноголетняя дата прилета представителя семейства вьюрковых на охраняемую территорию – 03 марта. Появление их фиксируют с конца февраля по начало марта. Первые встречи отмечаются в долинах рек: Верхняя Чуна, Вува, Вайкис, озер: Чун-озера, Пус-явр. Ярко-окрашенные самцы преобладают в передовых стаях, которые состоят от трех до десяти особей. Прилетевшие птицы равномерно рассеиваются по территории, например в спелых смешанных лесах. Места обитания можно определить по звучному пению, которое раздается даже при температуре минус 15-20°С. Рацион питания до схода снежного покрова включает в себя цветочные почки ели и сосны. «Финские попугаи» загнутым клювом освобождают сорванные побеги от сухих покровных чешуек, и в зоб пища поступает в виде светло-зеленых конических шишечек, по данным карточек наблюдений. Вьюрковых отмечают на водопое и поедающих снег. Самца черного оперения внесли в базу данных в 1986 г. на северном берегу заповедного озера Улынчъ-явр.
Древняя саамская сказка гласит о том, что щуры прилетают на северную землю, когда в морозный день искрится пушистый снег и крепко щурятся глаза под яркими лучами солнца. Пернатые «малиновые шарики», уютно сидящие на верхушках елей, звучными песнями встречают теплое время года.
Весенние месяцы – благодатная пора для наблюдений за перелетными птицами. Люди во многих странах поддерживают это популярное увлечение, звучащее на международном языке, как birdwatching. Дети и взрослые находят в этом хобби составляющие, которые близки им по характеру. Приверженцы безмятежности и покоя любуются пернатыми у себя в саду, в парках и скверах. Любители экстремальных ощущений отправляются в труднодоступные места, чтобы найти редкий вид, или азартно соревнуются, кто больше записей внесет в дневник наблюдений.
Материал обобщила: Голованова Ю.
специалист по экологическому просвещению.