Новости

ПЕРНАТЫЙ ВЕСТНИК

Список новостей

        Солнечные дни сменяются ветреными. Порывы в лесу стихают, и можно услышать трели птиц. Среди множества песен разносится постукивание дятла - желны.
        Древняя индейская история говорит о дятле, который долбил отверстия в полых ветвях при поиске насекомых. Ветер, дующий вокруг таких деревьев, создавал музыку. Люди слушали эти аккорды, и стали использовать части веток, сочиняя свои мелодии. Так появилась флейта «Пимак», которая обладает совершенно уникальным звучанием.
      Брачное токование желны, включающее в себя барабанную дробь, начинается с первых чисел марта. Птица обладает звучным крикливым голосом, слышным на большом расстоянии в течении всего года. Это наиболее крупный представитель семейства дятловых из четырёх обитающих в наших краях. Отличается от сородичей тонкой шеей, крупной головой и округлыми крыльями. Длина оставляет 42-50 см, вес около 250-450 г, а размах крыльев достигает 64-80 см. Пернатый носит название чёрный дятел, так как оперение самца угольного цвета, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки более тусклый окрас с буроватым оттенком, украшенный на затылке алыми перьями. Клюв у обоих полов серовато-жёлтый, очень массивный, длинный и прямой. Ноги окрашены в голубовато-серые тона. Питание оседлой птицы состоит из насекомых, личинок, муравьёв, гусениц. Постоянно добывает паразитов из коры и ствола деревьев, чем приносит пользу лесу. Ягоды и семена хвойных пород составляют незначительную долю рациона.
        На Кольском полуострове желна гнездится к северу до Хибин и верховьев Туломы. Предпочитает сосновые или смешанные сосново-елово-берёзовые леса и гари, вплоть до самых свежих. Весной начинается подготовка к строительству нового гнезда. Для дупла подбирается высокое дерево от 9 м без сучьев. Дополнительная подстилка отсутствует, дно покрыто лишь кусочками древесины. Самка откладывает от 3 до 5 яиц. Популяция малочисленна, увидеть на лесных просторах можно редко. В Летописи природы за прошлый год отмечено всего 3 встречи, на слух и визуально в долине оз. Чуна. Состоялись они 11 мая, 02 и 20 августа 2015 года, что совпадает с появлением выводка и временем, когда птенцы покидают родительский дом.
        Древняя сказка гласит о пернатом благодаря, которому пришла весна. Однажды морозным вечером, семья собралась на ночлег. На кухне остались сидеть филин, да дятел, верёвкой привязанный. Когда все окунулись в царство сна, пленник начал выбираться из оков. Страж поднял тревогу. Пришла бабка в трапезную, видит - всё тихо. Три раза поднималась старушка с постели. Когда вновь раздался крик филина, она не выдержала и попросила деда убрать обманщика. Тем временем узник перекусил верёвку и спокойно стал дожидаться рассвета. На утро двери в дом раскрылись, дятел вылетел и поднялся ветер. Когда пурга прошла настало тепло.
      Северная весна сурова и прекрасна. Многочисленны ещё укутанные снежным покрывалом высокоствольные вечнозелёные ельники. Разнообразие вековых деревьев привлекает популяции дятлообразных и даёт надежду на прирост численности желны.


15.03.16.
Материал обобщила: Ларина Анжела,
специалист по экологическому просвещению.



15 марта 2016