Образование в сфере охраны природы служит одним из важнейших условий обеспечения экологической безопасности, поддержки и укрепления здоровья всех возрастных и социальных групп населения. При этом особенно важно обеспечить высокую образованность школьников – детей и подростков, будущих граждан России.
В Лапландском заповеднике продолжает свою работу Инфоцентр «Зелёный 8». Это уникальное место встреч и источник информации. Специалисты организуют и проводят мероприятия, посвященные природе и экологии Кольского края.
Взаимодействие природоохранной организации и МБОУ ОШ №7 стало центром интересных событий. На базе школы состоялась лекция-практикум «Дикий северный олень» для 6-В класса и их опытного наставника Процветовой Марины Ивановны.
Открыла встречу методист по экологическому просвещению Вересова Е.В., которая поприветствовала ребят и узнала о новых достижениях класса, планах на ближайшее будущее.
Специалист по экологическому просвещению Голованова Ю.А. поведала о том, что вся история коренных жителей Кольского полуострова неразрывно связана с оленем. Саамы считали, что прародителем их рода был олень с золотыми рогами Мяндаш – Пырре. Внимательные слушатели узнали, что летом встречи оленей носят случайный характер, чаще регистрируют следы их пребывания. Визуальное наблюдение копытных удобно вести осенью во время гона, когда они собираются на горных склонах. Зимой животные стадами пасутся в горной тундре, где обычно проводят учёт их численности. В начале лета при встрече оленей важно отмечать наличие молодняка среди взрослых. Ребята с удовольствием слушали рассказ о том, что олененок на другой день после рождения, а иногда и к концу первого дня уже начинает хорошо бегать. Важенка кормит его молоком до поздней осени, а иногда и до рождения нового олененка. После первой же кормежки, через 5—6 часов, мать хорошо отличает своего детеныша среди многих других в стаде по запаху. Малыш же отличает свою мать по голосу. Рожки у молодых оленей начинают появляться к третьей неделе жизни, и имеют вид прямых или немного изогнутых спиц. Только к 4—5 годам, ежегодно усложняясь, рога достигают полного развития. Юлия Александровна обратила внимание, что после образования снежного покрова ирвасы начинают кормиться ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. Северный олень грациозен. Он наделен той удивительной красотой и мощью, которая присуща только свободному, вольному зверю.
На практикуме «Олень – хозяин тундры» ученики разделились на команды. Получив анкету с занимательными вопросами, все дружно и сплоченно приступили к выполнению задания. Шестиклассники проявили свои внимание, целеустремлённость, сообразительность и трудолюбие. Дети выразили фантазию в творческой задаче нарисовать оленя будущего. Символы тундры получились яркие, красивые и интересные.
Природа Кольского Севера богата, неповторима и по-своему восхитительна. Повышать интерес к природоохранной деятельности и научить школьников жить в гармонии с окружающим миром – ключевые задачи в работе сотрудников отдела экологического просвещения. Навыки бережного отношения ко всему живому способствуют формированию у детей лучших черт характера, как патриотизм, трудолюбие, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства.
Вересова Е.В., методист по экологическому просвещению

