Новости
АтомЭнергоСбыт подписал соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2021 КАМЕРА! МОТОР! НАЧАЛИ! 01 декабря 2021 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПЛАНДИЮ
14 октября 2021 ![]() |
НЕУТОМИМЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЛАПЛАНДСКОГО ЗАПОВЕДНИКАСписок новостейЗима вовсю властвует в Лапландском заповеднике, и не удивительно, что перед глазами открывается сказочная картина белых от инея деревьев на фоне пронзительно синего неба. Сверкает и искрится заснеженная тундра под лучами январского солнца. Лесные обитатели Лапландского заповедника по-разному переживают суровую зиму. Наиболее важную роль в жизни зверей имеет снежный покров, который не только затрудняет передвижение животных, но и сильно ограничивает доступ к кормам, заставляя зверей перестраивать на зиму образ жизни и изменять состав пищи. Так, например бобры, зимой ведут активный образ жизни, меняя характер питания – полностью питаются веточными кормами и древесной корой. Заповедные бобры – самые северные в России и никогда их не было здесь много. В конце прошлого века эти пушные звери были полностью истреблены и только в 1934 году Лапландский заповедник смог принять первую партию бобров, привезенных из Воронежского заповедника, для восстановления. Образ жизни бобра – полуводный. Селится на крупных и средних реках, в устьях ручьев, родников. Согласно Летописи природы Лапландского заповедника, места обитания прежние – реки Купись и Верхняя Чуна. Зимой они скрываются в норах и хатках и лишь в редких случаях выходят наружу. Грызуны ведут ночной образ жизни, и, хотя и не впадают в спячку, зимой их активность заметно снижается. Бобры живут в воде, и поэтому им нужна запруда, достаточно глубокая, чтобы она не промерзла до самого дна. Строительные материалы грызун добывает сам: делает на стволе две зарубки, одну над другой, и выскребывает своими зубами древесину между этими зарубками. Ветку толщиной в два сантиметра он перерезает в два укуса, обычно используя стволы примерно 25 сантиметров толщиной. Дерево такого размера может быть срезано за одну ночь, в основном это мягкие породы деревьев, такие как ива или осина. Зимой плоскохвостый грызун выходит на берег через специальный лаз, подгрызают кругом березы, ивы и осины, а когда дерево свалится, обгладывают кору, что возможно только при мягкой погоде. В мороз они разгрызают ветки и ствол, уносят их куски в воду и объедают оттаявшую кору уже в норе. Зимний лаз он роет под водой, направляя ее перпендикулярно к берегу; ход идет наклонно вверх и заканчивается выходным отверстием на сухом берегу. В узкой штольне вода не может сильно замерзнуть, а тонкий лед бобр легко разбивает. Вот только численность таких трудолюбивых жителей очень невелика в заповеднике – приблизительно 20 особей (это на территории в 278.435 га) и поддерживается она за счет взрослого постоянного населения. Поэтому вид внесен в Красную книгу Мурманской области.
Татьяна Кузнецова специалист Лапландского заповедника 25.01.2012г.
Литература: «Летопись природы» книга сорок шестая за 2010г. г. Мончегорск 2011г. Семенов-Тян-Шанский О.И. Звери Мурманской области. – Мурманск: Кн. изд-во, 1982.
27 января 2012
|