Новости

ОБЪЕДИНЯЕМ УСИЛИЯ В СФЕРЕ ЭКОПОЗНАНИЯ

Список новостей

        Международный день птиц отмечается каждый год во всём мире. Появился он в конце ХІХ века в Америке. Добравшись в Россию, праздник получил большое признание. К тому моменту здесь уже была организована охрана пернатых. В начале ХХ века существовали десятки разнообразных комитетов, занимающихся этим делом. Одним словом, покровительство живой природе в России процветало.
        Крылатые странники не давали покоя людям многие века. Человек издавна мечтал о крыльях, но оставался бессилен. Птицы – удивительные создания, наделённые даром свободного полёта, продолжали, как ни в чем не бывало, парить и будоражить человеческое воображение. Часто властелины воздуха становились созданиями сказочными и даже божественными, именуемые аристократами неба.
        В связи с празднованием Дня птиц и с целью поддержки информационного сотрудничества с учреждениями города по инициативе Лапландского государственного заповедника в конференц-зале МУК «Мончегорский музей цветного камня имени В.Н. Дава» состоялся круглый стол «Год кино. Экологические акции и проекты». Встреча объединила сотрудников СМИ, музейного дела, преподавательского состава образовательных учреждений города, специалистов природоохранных организаций  и стала информационной площадкой по обмену опытом.
        Открыла встречу главный хранитель Музея цветного камня Гостева Элеонора Витальевна. Она поблагодарила организаторов и отметила, что сотрудничество между заповедником и музеем носит долгосрочный характер.
        Мероприятие проходило в динамичном режиме электронных презентаций.  Современные компьютерные технологии позволяют оперативно поделиться информацией. На основе цифровых фотографий и тезисов специалисты показывают итоги реализации просветительских социально-значимых проектов.
        Младший научный сотрудник Балянова Надежда Львовна представила электронную презентацию «В мире животных и камней». Надежда Львовна обратила внимание на то, что многие камни ассоциируются с различными животными и названы в их честь.
       Специалист по экологическому просвещению Потапова Е.А. поведала о Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц!». Ежегодно проект стартует в конце осени и продолжается до весны. Мероприятия включают в себя установку кормушек и организацию подкормки пернатых.
       Представитель заповедника Голованова Ю.А. продемонстрировала презентацию «Работа со средствами массовой информации». Приоритетной задачей проекта является освещение роли особо охраняемой природной территории в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия.
       Сотрудник отдела экологического просвещения Ларина А.А. провела обзор обновлённой фотовыставки «В объективе Лапландский заповедник». В экспозиции воссозданы моменты из жизни птиц и животных, изображены редкие и колоритные растения заповедной земли.
        Методист Вересова Е.В. показала презентацию «События. Итоги. Перспективы», освещающую совместную работу заповедника с МБОУ СОШ №7. Демонстрации фотовыставок в школьной библиотеке и организация лекций-практикумов в Инфоцентре «Зелёный 8» помогают раскрыть особенности природы заполярного края, познать ее неповторимость и уникальность, хрупкость и ранимость, которые призывают к защите и сохранению.
       Специалист по экотуризму Кандалакшского государственного заповедника Касаточкина Марина Валериевна затронула увлекательную тему: ежегодно на протяжении 20 лет Союзом охраны птиц России в нашей стране избирается Птица года. Выбранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Марина Валериевна рассказала, что символом этого года обозначен удод и продемонстрировала электронную презентацию, посвященную важным моментам из жизнедеятельности пернатого.
        Педагоги МБДОУ №29 Филиппова Наталья Борисовна и Мальцева Вероника Сергеевна познакомили гостей с городскими, всероссийскими и международными конкурсами и акциями, в которых принимают активное участие  дети и их родители. Вероника Сергеевна подчеркнула, что эта деятельность позволяет развивать положительное эмоциональное отношение к природе у дошкольников, а так же желание беречь и заботиться о ней.
       Учитель начальных классов МБОУ гимназия №1 Брюханова Надежда Васильевна рассказала, что учащиеся класса достаточно хорошо осведомлены информацией о Лапландском заповеднике и его обитателях. Надежда Васильевна продемонстрировала презентацию, в которой школьники защищали свои проекты и рассказали о заповедниках Мурманской области. Учащиеся провели мониторинг и озвучили сходства и различия природоохранных территорий Кольского полуострова.
        На открытии фотовыставки Кандалакшского государственного заповедника «Необычное в обычном» присутствовала съёмочная группа ТВМ. Корреспондент Карпенко Вероника Анатольевна призналась, что композиция из фото получилась увлекательной.  Специалист отдела экопросвещения Щелкунова Наталья Игоревна поделилась, что на фотографиях отображены интересные моменты встреч с птицами и животными Заполярья. Наталья Игоревна отметила, что подобные съёмки требуют многочасовых засидок в специальных укрытиях и просто удачи. В такие моменты животные успокаиваются и начинают вести свою обычную жизнь, раскрываясь перед затаившимся фотографом. Выставка работает в Музее цветного камня и приветствует гостей и жителей Мончегорска.
        Во второй части программы в ходе обмена мнениями заместитель директора по экологическому просвещению Воронова Е.В. ответила на все вопросы участников круглого стола и рассказала о важности развития городских маршрутов для любителей орнитологии.
        Младший научный сотрудник Туманова Любовь Геннадьевна отметила, что дети и педагоги с радостью посещают все познавательные мероприятия музея. Основы знаний о родном крае, заложенные с самого детства, способствуют развитию умения у ребят видеть и понимать красоту окружающей жизни, возникновению желания узнать больше об особенностях края, природы, истории.
        Директор музея цветного камня Сенкевич Татьяна Ивановна оценила перспективы совместных мероприятий и выразила желание держать курс на дальнейшее сотрудничество. Специалисты Лапландского заповедника поблагодарили коллектив музея за формирование образовательных ресурсов и развитие методической базы.
        Реализация совместных проектов природоохранных организаций, образовательных и культурных учреждений  является одним из традиционных и действенных направлений эколого-просветительской деятельности. Круглые столы  – это уникальное место встречи и источник информации.
        Планета – наш общий дом. Насколько он будет крепок и надёжен, зависит от фундамента, который закладывается в детстве. Наша общая задача воспитать в подрастающем поколении чуткость, доброту, отзывчивость ко всему живому. Умение ценить красоту, всем сердцем любить нашу неповторимую северную природу – залог бережного отношения к ней.


Методист по экопросвещению Вересова Е.В.


23 марта 2016