Новости

БЕЛОСНЕЖНЫЙ НОЧНОЙ КОРОЛЕВСКИЙ ЛЮБИМЕЦ

Список новостей

        Времена года неизменно сменяют друг друга. Весной в природе наступает оживление. Активнее начинают вести себя и горностаи.
        В древности этот пушной зверёк считался символом чистоты и непорочности. Вот поэтому на картине «Дама с горностаем», принадлежащей кисти Леонардо да Винчи, на руках у прекрасной леди изображен именно он.
        Горностай – очень проворный и ловкий представитель семейства куньих. Его тело гибкое и вытянутое, украшенное длинным хвостом. Голова миловидная с вытянутой мордочкой и маленькими закруглёнными ушами. Лапки короткие, но сильные. Март – время начала весенней линьки. Зверёк темнеет с головы, затем спина и постепенно всё тело. Белоснежная шубка становится коричневой, а шея и брюшко не меняют оттенка, как и чёрный кончик хвоста. Особи этого вида обладают небольшими размерами – около 17-40 см, вес приблизительно 100-260 г. В тундре живет как среди зарослей полярной ивы и березы, так и в каменистых осыпях. Предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам рек и у лесных озёр. Хорошо плавает и легко забирается на деревья. В его рационе преобладают мышевидные грызуны. Не прочь полакомиться птицами, их яйцами, а также рыбой. Способен охотиться на животных крупнее себя, таких как рябчик, белая куропатка и даже зайца-беляка. Для проживания использует жилища других обитателей северных лесов. Готовая нора имеет несколько ходов. Шаровидное гнездо самка выстилает шкурками и шерстью леммингов, реже перьями или травой. Детёныши начинают появляться с апреля месяца. Щенки рождаются слепыми, беззубыми и покрытыми редкой белой шерстью. Быстро растут и к 2-3 месяцам по размерам неотличимы от взрослых.
      Горностай является неотъемлемой частью полярных лесов. Количество встреч за последний год сократилось в 4 раза. Поступило всего 9 наблюдений на следы и визуальные встречи. Цепи из ровных отпечатков лап хищника чаще отмечали в ельниках. Всего за учётный маршрут в 14 км было 2 следа этого вида (Ельлухт). Собранные материалы указывают на резкое снижение численности зверька. Важно отметить, что к концу года присмотров этого хищника ещё больше снизилось. Это следует рассматривать как реакцию на уменьшение в природе запасов пищи – полёвок и леммингов. В такой тяжёлой обстановке следы находили на реке Вуве 4 декабря, в Волчьих тундрах 1 февраля. озёрах Ельявр в марте и Пус в феврале. Замечен горностай и в Мончегорске, возле гаражей по улице Грузовая 8 декабря.
      Многие сказочные герои принимают облик горностая. На Руси в былине о Волхе Всеславовиче рассказывается как он превращался в юркого, отважного хищника. Легко проникая во вражеские крепости, он прогрызал мешки с водой и перекусывал стрелы. Затем обернувшись ясным соколом улетал через окно. Возвращаясь к своей дружине, богатырь обретал человеческий образ и вёл воинов к победе.
      Благодаря своей скрытности и ночному образу жизни, горностай – одно из мало изученных зверей Заполярного края. Этот зверь занесён в Красную книгу России. Большая удача, если вам вдруг придётся повстречаться с ним на лесных тропах во время путешествий.


24.03.16.
Материал обобщила: Ларина Анжела,
специалист по экологическому просвещению.


24 марта 2016