Новости

«ЧУЧУНДРА ЛАПЛАНДСКАЯ»

Список новостей

Побаловал январь морозным солнцем, чистым днем и отдает свои полномочия следующему месяцу, февралю. Впереди стужи, вьюги и суровые метели. В начале месяца морозы еще лютые, но понемногу начинает пригревать солнце.


Морозным зимним днем природа Лапландского заповедника необычайно красива, изумляет своей величественностью и первозданностью.


И все-таки для зверей зима остается самым трудным временем года, когда борьба за существование обостряется и многие из них гибнут.


Вот, например, ондатра, первую партию которой выпустили в 1931 году на охраняемой территории на реку Чуна. Грызуны привезены из Пушкинского зверосовхоза, и согласно Летописи природы Лапландского заповедника, успешно прижились и вскоре расселились по всем водоемам Мурманской области, предпочитая не глубокие заливы с торфянистыми берегами, протоки между озерами, с очень слабым течением.


Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает на поверхности и под водой. Живет – в норах, вырытых либо в песчаном, либо в торфяном берегу, с частично затопленными коридорами и несколькими подводными выходами. Гнездовая камера помещается обычно под кочкой, выстилается сухой, перемятой осокой и имеет 2-3 выхода, ведущих наклонно вниз.


В болотистых местах зверек живет в построенной им хатке, которая представляет собой большую кучу стеблей, листьев и корневищ растений, скрепленных илом; внутри находится одна или несколько жилых камер, устланных сухой травой. Все выходы из хатки ведут в воду.


Зимой ондатра питается придонными растениями – полушником и корневищами вахты; достает корм на дне реки или озера, приносит его в нору и там съедает. По мере того как лёд становится толще, грызун при выходе из норы углубляется в грунт, прорывая в нем траншею. Ранней весной зверек устраивает кормовую площадку на льду, выйдя из воды, садится на задние лапы и ест, придерживая корм передними лапами. В еде ондатра разборчива, оставляет значительную часть принесенного корма на «кормовых столиках».


Зимой запасы кормов на дне водоемов очень малы, очевидно, это и ограничивает распространение и численность ондатры.


В заповеднике ондатра не нашла достаточно хороших условий, а потому попадается редко и не каждый год. В соответствии с Летописью природы, большинство встреч со зверьком в 2010 году происходило в черте города Мончегорска, преимущественно в мае. Грызуны обитали в пределах Нюдуая и его устьевой части в   Мончегубе озера Имандры.


 


 


                                                                                                  Татьяна Кузнецова


                                                                                  специалист по экологическому просвещению


                                                                                                       31.01.2012г.


 














 

 


Литература:


«Летопись природы» книга сорок шестая за 2010г. г. Мончегорск 2011г.


Семенов-Тян-Шанский О.И.   Звери Мурманской области. – Мурманск: Кн. изд-во, 1982.


Семенов-Тян-Шанский О.И.  Лапландский заповедник. Мурманск, Кн. изд-во, 1975.

31 января 2012