Новости

ВСТРЕЧА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Список новостей

        Международная акция «Марш парков» призвана объединить население вокруг идеи содействия особо охраняемым природным территориям.  Она даёт возможность каждому человеку открыть для себя заповедники как уникальную часть национального природного достояния своей страны и своими конкретными действиями внести личный вклад в их сохранение и развитие.
        «Марш парков», став одним из самых широкомасштабных и массовых природоохранных движений в России, привлекает в свои ряды неравнодушных людей. В нём принимают участие жители больших городов и малых деревень, политики, деятели культуры и науки, журналисты и бизнесмены, губернаторы областей и краев, представители местных администраций. Эта акция позволяет привлечь в природоохранную деятельность благотворительные фонды.
        Круглый стол «Год кино. Экологические акции и проекты» объединил сотрудников МБУК «ЦБС» Центр семейного чтения, специалистов ФГБУ «Лапландский государственный заповедник», педагогов школьных и дошкольных учреждений города. Темой мероприятия стал опыт работы в сфере экологического сотрудничества и просвещения.
        Заведующий Центром семейного чтения Лесонен Лидия Владимировна открыла встречу с приветствия гостей. Круглые столы в рамках «Марша парка» традиционно проходят в уютном читальном зале Центра. Лидия Владимировна показала электронную презентацию и отметила, что основная деятельность организации направлена на укрепление духовной культуры семьи, формирование позитивного опыта семейных традиций. Заведующий подчеркнула расширение сферы сотрудничества библиотеки с учреждениями и ведомствами, занимающимися проблемами укрепления семьи. Лидия Владимировна познакомила участников мероприятия с акциями, выставками, праздниками, организованными сотрудниками Центра и проходящими в его стенах.
        Специалист по экологическому просвещению Голованова Ю.А. представила электронную презентацию о сотрудничестве с учреждениями культуры. Представитель заповедника отметила, что между организациями существует обмен эколого-просветительской информацией, формирование образовательных ресурсов по      природоохранным мероприятиям и развитие методической базы.
        Методист по экологическому просвещению Вересова Е.В. рассказала, что «Марш парков» – это праздник, который проходит во многих регионах. В эти дни природоохранные организации рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения биоразнообразия всей планеты. Сотрудник природоохранной организации поведала, что в этом году акция пройдет под девизом: «Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!»
        Екатерина Васильевна затронула значимую тему о взаимодействии образовательного учреждения школы №7 и Лапландского заповедника. В своём выступлении она сделала акцент на поставленные задачи совместной деятельности и продемонстрировала электронную  презентацию «События. Итоги. Перспективы».
        Специалист по экологическому просвещению Потапова Е.А. осветила тему об информационном сотрудничестве заповедника с региональными и местными печатными и электронными изданиями, телевизионными и радио компаниями. Она показала презентацию «Работа со средствами массовой информации». Сотрудники заповедника готовят информационные листы с фактами из жизни животных и растений, о сезонных изменениях в природе. Особое внимание уделяется мероприятиям, проходящим под эгидой экологических акций: круглым столам, фотовыставкам, лекциям-практикумам.
        Педагог МБДОУ №7 «Северное сияние» Романова Юлия Сергеевна представила вниманию слушателей презентацию об участии родителей и детей в экологических проектах, акциях, конкурсах. В ДОУ созданы все условия для практических и познавательных занятий об окружающем мире. Детский сад принимает активное участие в конкурсах «Ёлочка, живи!», «Птичья столовая», «Сохраним природу от лесных пожаров!», в акциях «Покормите птиц зимой», «Тише! Птицы на гнёздах!» и многих других.  Юлия Сергеевна подчеркнула, что ценность таких мероприятий заключается в том, что родители и дети объединяются одной идеей, становятся единомышленниками в деле защиты и охраны природы.
        Учитель музыки МБОУ ОШ №7 Стахеева Юлия Владимировна пояснила, что педагоги совместно с инициативными учащимися принимают участие в международном проекте «Фенология Северного Калотта», различных  городских акциях и конкурсах, региональных семинарах. Педагог добавила, что с ребятами активно собирают макулатуру, пластик, использованные батарейки и сотрудничают с ответственными организаторами по сбору вторичного сырья для переработки. Юлия Владимировна пригласила желающих присоединиться к движениям «Раздельный сбор мусора», «Все на субботник!».
        Педагоги МБДОУ №24 Яковлева Ольга Александровна и МБДОУ №30 Шибунова Татьяна Ивановна высказали мнение о том, что человеку необходимы знания о природе,  которые закладываются с детства. Экологическое просвещение и воспитание в образовательных учреждениях должны охватывать все возрастные группы, стать приоритетными.
        Участники отметили, что для наибольшей эффективности и успеха воспитания детей, будущих граждан России, очень важно объединить усилия совместной работы природоохранных, культурных и образовательных учреждений. Гости круглого стола обозначили важную роль встречи для обмена опытом, организации совместных проектов, получения новых импульсов и свежих идей для разработки новых программ.
        Земля – это наш дом и о ней нужно заботиться. В наших силах помочь сохранению российской природы!


Методист по экопросвещению Вересова Е.В.





11 апреля 2016