Новости

ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРИ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО Н.В.

Список новостей

Воспоминания дочери Благовещенского Н.В., главного лесничего  (1937-1945 гг. работы в Лапландском заповеднике)



       Эти стихи о нашем заповеднике написал Юрий Николаевич Благовещенский - сын главного лесничего Лапландского заповедника Благовещенского Николая Вениаминовича (работал в заповеднике с 1937 по 1945 гг). Дочь Ирина Николаевна вспоминает: «До заповедника семья жила в Улан-Уде, отец работал в Зеленстрое.  В 1937 г. отцу передали информацию о готовящемся аресте и сообщили ему адрес О.И. Семенова-Тян-Шанского. Отец срочно выехал в Лапландский заповедник. В этом же году летом  к нему выехала семья, мне было 5 месяцев. Больше всего мне запомнилось, как в 1943 г. отец вернулся после контузии, как сейчас вижу – отец идет по Чунозеру, шинель его на ветру развевается. В период войны  моя мама работала на метеостанции заповедника. Жили мы во втором бараке. Отец ушел на фронт, а нас в 1942 году эвакуировали из заповедника в Архангельск, там было очень плохо, сильно голодали. Отец смог нас вызволить, потому что служил на Севере, и вывез нас обратно.
       В войну он служил в интендантской части, очень хорошо справлялся с этой должностью, за это имел награды, так ткак был и охотником, и лес знал, и все умел. Папа воевал на Карельском фронте (ст. лейтенантом), участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии. Был ранен и контужен. Его награды -  орден Красного Знамени, медали – «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
       После войны, из-за того, что нам с братом Юрой надо было в школу, мы переехали в Апатиты. Юра пошел сразу в 4-й класс, а я во второй, а до этого в годы войны нас учила дома мама.  Затем отца направили в Зашеек директором лесхоза. Там он и умер в 1952 г. от рака легких,  думаем из-за того, что у него в легкие было ранение.
Запомнила, что на усадьбе заповедника был магазин, такой небольшой домик, между бывшей пристанью и ручьем, на берегу. Его уже давно там нет. Наверное, была и пекарня. Во всяком случае, когда мы вернулись после эвакуации, хорошо помню кружку молока (в заповеднике была корова, так мама говорила) и ломоть мягкого белого хлеба».


Два дома на Усадьбе довоенной постройки


Дом №1 на Чунозерской усадьбе


Справа налево - Жена Благовещенского, Н.М. Пушкина, Д.И. Блохин, дочь Нина Благовещенская и неизв

18.04.2016
записала старший научный сотрудник заповедника Н. Г. Берлина

19 апреля 2016