Новости

120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Г.М. КРЕПСА

Список новостей

        12 мая 2016 года для всех сотрудников Лапландского заповедника состоялось знаменательное событие – ровно 120 лет назад родился основатель и первый директор Лапландского заповедника Герман Михайлович Крепс. Это произошло в Санкт-Петербурге в семье известного врача-уролога. Герман рос разносторонне развитым ребенком. Энциклопедические знания отца, любовь матери к поэзии, круг друзей и знакомых – ученые, литераторы, путешественники – все это впоследствии повлияло на его выбор жизненного пути. После окончания Тенишевского училища, вопреки семейным традициям, юный Крепс поступает в Новоалександрийский сельскохозяйственный институт на агронома. Немногим ранее он прочитал книгу Михаила Пришвина, известную под названием «В краю непуганых птиц», после чего буквально «заболел» Севером. Картины дикой и прекрасной природы увлекли его воображение…
        До 18 века Кольский полуостров славился огромными природными богатствами: оленем, пушными зверем, ценным запасом рыбы. Неумеренная охота местных жителей привела к заметному истощению промысловых угодий. Бобры почти исчезли, песцы стали редки, сократились запасы диких северных оленей. Строительство Мурманской Железной дороги (1914-1917 гг.) сопровождалось огромными лесными пожарами, уничтожившими леса вдоль железнодорожного полотна. Это привело к миграции и расселению на другие территории большей части животных. В конце 20-х годов на северных просторах Заполярья работало более 300 различных экспедиций: геолого-минералогических, научно-промысловых, почвенно-ботанических, антрополого-этнографических…
        Приехав на Север, агроном Г.М. Крепс становится организатором первой сельскохозяйственной станции за Полярным кругом. В его обязанности входило ведение работ по развитию сельского хозяйства, а также агитация огородничества. Чтобы преодолеть неверие местного населения, Крепс раскорчевал гектар каменистой северной земли и личным примером доказывал, что даже в таких условиях можно заниматься растениеводством. Спустя годы, разработанное им опытное поле преобразуется в Полярное отделение Всесоюзного института растениеводства (ПОВИР), не имеющее аналога в мировой практике полярного земледелия.
        В начале 1923 года Г.М. Крепс в составе экспедиции в восточные малоизученные районы Кольского полуострова собирал геоботанический и этнографический материал, а также вел фотографическую съемку. Исследуя заполярный край, ученый подробно изучал жизнь коренного народа Кольского полуострова – саамов.
        Также в 1923 году директор Мурманской биологической станции А.А. Клюге пригласил Г.М. Крепса на должность старшего научного сотрудника. Директор станции поручил ему детально описать торфяные болота в окрестностях Александровска и выяснить возможности осушения некоторых из них для превращения в луговые угодья. Для этого Крепс определял пригодность торфяников Большого Оленьего острова в Кольском заливе, с геоботаником Н.Н. Спасским исследовал островные биоценозы. Ими была составлена геоботаническая карта острова, проведены геоморфологические исследования.
        Позже, осенью 1924 года, Мурманская биологическая станция направила небольшую исследовательскую партию для организации систематических работ на озере Имандра – одном из самых больших в нашей стране за Полярным кругом. Группой ученых, возглавленной Германом Крепсом, были проведены измерения температуры воды, определены содержание кислорода в ней и ее прозрачность. На основании собранных данных была составлена батиметрическая карта озера. В дальнейшем исследования на озере расширились: велись почвенно-ботанические и гидрологические работы, экономические обследования района, работа по топографической съемке и др. Все сотрудники имели географическое образование, поэтому экспедиции удавалось увязывать отдельные исследования между собой, приближаясь тем самым к комплексному географическому обследованию района. Результаты основных исследований вылились впоследствии в фундаментальные труды, не потерявшие своего значения и по сей день.
        На глазах у Крепса пробуждалась земля Кольского полуострова, раскрывая свои богатства людям. Но промышленное освоение Кольского полуострова могло привести к значительным разрушениям природы. Молодые ученые, которые жили и работали в то время на Кольском полуострове, задумались о принятии действенных мер по сохранению природы и в первую очередь популяции дикого северного оленя и мест его обитания. При поддержке руководства Мурманского округа инициативная группа ученых во главе с Г.М. Крепсом подготовила все условия для организации заповедника. Невзирая на отказ Совета Народных Комиссаров, ученые добились того, что 17 января 1930 года был организован Лапландский заповедник. Герман Михайлович Крепс был назначен первым директором заповедника. Главным предназначением заповедника стало сохранение популяции дикого оленя и Северной природы в первозданном состоянии. Площадь заповедника в то время составила около 1600 кв. км.
        Одним из самых замечательных качеств Крепса было умение яркими впечатляющими рассказами заинтересовать людей, вдохновить и увлечь своей идеей. Где бы он ни работал, вокруг него образовывался дружный и сплоченный коллектив. Его активная популяризация идей заповедного дела привлекает в заповедник как маститых ученых, так и молодых энтузиастов, многие их которых впоследствии станут широко известны в научном мире.
        Заняв должность директора, Г.М. Крепс активно начал воплощать в жизнь задачи заповедника. В первый же год работы на границе заповедника строятся первые кордоны для его охраны. Крепс считал, что заповедники должны становиться «опытными полями» по восстановлению исчезнувших животных, а также «природной лабораторией для изучения широких проблем естествознания». Осуществляя эти идеи, Крепс проводит геоботанические работы, составляет карту заповедника, выясняет сроки и картины восстановления растительного покрова на гарях. Через год Крепс проводит эксперимент по выпуску ондатры в заповедник. Зверь освоился и прочно вошел в состав заповедной фауны. Чуть позднее, в 1934 году, директор решается на восстановление исчезнувшего к 19 веку бобра. Доставив 8 пар бобров из Воронежского заповедника (путь занял 2 недели), Крепс с коллегами взяли на себя обязанности стоматологов – они напильниками сточили отросшие резцы грызунов. Новоселы не плохо устроились в непривычных условиях и через год их численность удвоилась. Успешные опыты по реакклиматизации бобра в Лапландском заповеднике привели к восстановлению этого ценного пушного зверя на всей территории нашей страны.
        Сегодня заповедник продолжает выполнять поставленные задачи. Он, по-прежнему, представляет дикую нетронутую природу, где обитает западная популяция дикого северного оленя, численность которого 720 особей (по данным авиаучета 2013 года). Благодаря усилиям работников заповедника, его территория не только сохранилась, но и в 1983 году была увеличена почти в два раза.  
        Большую часть своей короткой, но яркой жизни Герман Михайлович Крепс – русский геоботаник, зоолог, этнограф и путешественник – посвятил изучению Кольского полуострова. За 17 лет нахождения на Севере он сыграл огромную роль в создании заповедной территории, в исследовании и сохранении биологического разнообразия растений и животных, поддержании экологической стабильности в регионе, а также внес значительный вклад в историю Мурманской области.


Отдел экскурсионно-туристической деятельности


Герман Михайлович Крепс

Строительство Мурманской железной дороги


Освоение Хибин


Выпуск бобров на р. Чуне


13 мая 2016