Новости

ГОРЯЧИЙ ВЕЕР ХВОСТА

Список новостей

       Полярный день наполнен сиянием солнца. Большие и малые птицы греются в золотистых лучах. Сочно-рыжие перья горихвосток пылают среди ветвей.
       Поэтичное имя лесного певца олицетворяет яркий окрас части оперения.  Латинское название переводится крылатым выражением «хвост Феникса». Как мифологический символ неизменно воскресает к жизни, так и перелетные странники из года в год возвращаются на северную родину.
       Горихвостка – маленькая птичка, размером чуть меньше воробья. Отличается   острым клювом, большими глазами, тонкими лапами с цепкими пальцами. Самец в брачном наряде сверкает белым брюшком, темным горлом, пепельно-серой спиной. Самка окрашена в серовато-бурые тона. Особи обоих полов выделяются постоянно подрагивающим хвостом в сидячем положении. Проворные ловцы пауков, муравьев, жужелиц, бабочек, гусениц принадлежат к семейству мухоловковых. Рацион питания до массового вылета насекомых включает перезимовавшие ягоды вороники, черники. Гнезда обустраивают в дуплах, берестяных тубах, искусственных дуплянках. Перестойные леса с обилием сушняка в заповеднике предоставляют достаточный выбор дупел для гнездования. Самцы стаскивают в кучку строительный материал, собирают сосновую хвою, кору можжевельника, мхи, лишайники, траву. Лоток выстилают тонкими стеблями, шерстью оленя и лося, утепляют мягкими перьями.
        Наблюдения за представителями отряда воробьиных ведутся систематически. Среднемноголетняя дата прилета обыкновенных горихвосток на охраняемую территорию отмечается в мае месяце. Появление передовых стай самцов фиксируется в борах и березняках в долине реки Верхняя Чуна, в смешанных лесах по берегам Чунозера. Места обитания определяются по свистовым и потрескивающим трелям, которые заканчиваются сухим шорохом, похожим на звук осыпающихся камешков. Мужские особи, появляющиеся раньше самок, подыскивают место для гнезда.
       Интересный факт в том, что в гнездышко этой птицы кукушка тоже подкладывает своё яйцо.  В данном случае скорлупа имеет довольно высокую степень \"цветового совпадения\", кукушкино яйцо представляет собой удачную копию голубого цвета. Подрастая птенец кукушки выталкивает из гнезда \"своих братьев и сестёр\". В итоге «приёмные родители» заботятся о кукушонке, как о собственном птенце .
       Солнечное время года – благодатный сезон для наблюдений за гнездящимися парами. Сохранившиеся участки природных местообитаний и наличие кормовых ресурсов в промышленных районах Кольского полуострова создают благоприятные условия для обитания. Деревянные домики для пернатых, развешанные в парках, скверах, лесополосах городов Мурманской области, привлекают лесные семейства. Жители, гуляя по любимым проспектам и улицам, могут увидеть прекрасных птиц и послушать звонкие трели.

20.05.16.
Материал обобщила: Голованова Ю.
специалист по экопросвещению.

20 мая 2016