Кипит жизнь около водоемов. Берега наполнены многоголосием звуков и многообразием красок. Дрожащим длинным хвостиком привлекает к себе внимание белая трясогузка.
Каждая птица имеет свои особенности. Трясогузка отличается постоянно шевелящимся хвостом. Некоторые исследователи считают, что этими движениями насекомоядный охотник разгоняет вокруг себя летающих веснянок, комаров, мух, бабочек для облегчения их ловли. Есть версия, что подергивание хвостом поддерживает устойчивую балансировку тела. Так же человек для сохранения равновесия раскидывает руки в сторону.
Белая трясогузка – одна из самых многочисленных мелких пернатых на побережьях Мурманской области. Выделяется белым лбом и брюшком, черным горлом и затылком. Спина и плечевые перья оттеняются серым цветом. Темный хвост и бурые крылья сияют белыми полосками. Представители отряда воробьинообразных предпочитают участки рек с низкими берегами и малыми островками. Выбирают озера с защищёнными от ветра заливами.
Учет лесных и тундровых птиц на заповедной территории ведётся регулярно. Наблюдения проходят на постоянных маршрутах. Сведения показывают, что численность белой трясогузки довольно постоянна. Места обитания отмечаются в долинах рек: Нижняя Чуна и Нявка, на озерах: Пус и Красная Ламбина. На маленьких ручьях, лесных озерках, в лесу на родниках она не встречается. Гнезда фиксируют в долине реки Верхняя Чуна, на берегах озера Чуна.
Саамская сказка гласит о том, что однажды на долгие годы каменная россыпь закрыла прозрачные озера и кристальные реки. Водоплавающие птицы кружили над окаменевшими источниками, но не могли найти места для отдыха. Животные приходили к застывшим родникам, но не могли утолить жажду. Медведь пытался разворотить валуны мощными лапами. Могучий орлан скрёб булыжники длинными когтями. Окаменелый панцирь хранил неприступность. Люди обратились к божественным силам с просьбой о помощи. Хозяин Воды призвал юркую птичку. Трясогузка несколько раз ударила длинным хвостом по камням на вершине горы. Твердая броня раскололась, и освобожденная вода хлынула бурным водопадом с крутого склона. Глубокие озера и извилистые реки наполнились живительной влагой. С той поры прилетают эти маленькие птички каждый год на северные водоемы и выводят птенцов.
Многогранная голубая сеть пронизывает карту Кольского полуострова. Водное сокровище включает несколько тысяч больших и малых озерков, порожистых и быстрых речушек. Обилие участков природных местообитаний и наличие кормовых ресурсов привлекают на гнездование прибрежных обитателей.
26.05.16.
Материал обобщила: Голованова Ю.
специалист по экопросвещению.