Новости

ЛЕТО НАЧИНАЕТСЯ…

Список новостей

        У многих слово «лето» ассоциируется  с  долгожданным отдыхом, теплой погодой, солнцем и хорошим настроением. Люди стремятся получить незабываемые эмоции, отдыхая на море, посещая  интересные исторические и художественные достопримечательности, архитектурные места, парки отдыха и развлечений. Для истинных любителей красоты одним из таких мест может стать  Лапландский заповедник – уголок нетронутой природы, чистого воздуха,  красивейших водоемов, место обитания редких видов растений и животных.
        Все природные объекты заповедника, будь то горы, реки или озера имеют необычные названия, в них сохранилась топонимика местных коренных жителей саамов. Например, Чунозерскую усадьбу с 4 сторон окружает гора Ельнюн, озеро Ельявр, ручей Ельнюн, ручей Ельявруай и залив Ельлухт. Обращаясь к саамским топонимам, «еллем, иелле» – это  жизнь. Получается, что усадьба расположена в центре «жизни» или это жизненная усадьба, или же отсюда начинается «жизнь», а может, посетив заповедник, вы наполнитесь жизнью...
        Летом природа заповедника пробуждается и, действительно, наполняется жизнью и яркими красками. Наступает то самое время, когда стоит приехать в заповедник и увидеть все своими глазами. Разве вы предполагали, что в заповеднике растут орхидеи? Несмотря на то, что природные и климатические  условия не самые лучшие, здесь произрастает 10 видов северных орхидей, отличающихся оригинальной формой, экзотическими оттенками и своеобразным ароматом.
        Тундра, казалось бы, совершенно не пригодна для произрастания каких-либо цветов. Однако здесь можно увидеть красивейшие цветы: луазелеурию и филлодоце, герань лесную, фиалку.
        Экологические тропы заповедника проходят через самые примечательные и интересные места. В зависимости от месяца и погодных условий можно увидеть клюкву, редкую для Крайнего Севера ягоду, или насекомоядное растение росянку. Более того, покормить ее пойманными мушками и комарами.
        В окрестностях Чунозерской усадьбы часто встречаются лесные обитатели – зайцы, лисы, белки, пернатые различных видов. Где-то в округе бродит медведь, любитель собирать ягоды, разорять муравейники и ловить рыбу. При бесшумном подъеме в гору Ельнюн, на вершине вам попадутся куропатки, а под ногами будут вертеться лесные лемминги, полевки и множество пауков. Как сказал старший научный сотрудник В.Ш. Баркан, люди буквально ходят по паукам. Помимо широко распространенных жителей заповедника, здесь можно увидеть и достаточно редких, как это случилось с группой туристов в прошлом году. На вершине горы они повстречали крупного дикого северного оленя с огромными ветвистыми рогами, который одиночно рассекал по просторам тундр.
        Лапландский заповедник богат реками, озерами, растениями и животными, многие из  которых занесены в Красную Книгу Мурманской области и России. Узнать о них больше или увидеть можно только посетив его! Приезжайте в Лапландский заповедник! Мы всегда рады свои гостям!


Отдел экскурсионно-туристической деятельности


01 июня 2016